快要过年了,年的脚步越来越近了。我走上街头,去寻找年的味道。
晴
放假了,我跟着奶奶去超市买年货。超市到处都张灯结彩,贴着吉祥的对联;屋檐上挂着许多个红灯笼。走进超市,哇,人真多啊!而且,每一个人都一反往日买东西的样子,拎着一个大筐子,快步向前走,即使是“实惠主义者”,也推着一个车子,大肆购买。
和奶奶来到三楼,三楼全是食品,大喇叭里放着喜庆的音乐。小孩子过年自然少不了糖果。这么,我走到罐装糖果前,惊奇地发现糖罐的馐上写着“金牛送福,春暖人间。”
我找到了年的味道,喜庆的味道。
除夕
哈哈,到除夕了,这一天,大家都忙前忙后。小姨和奶奶打扫卫生,说要掸尘,除去污秽;爷爷一大早就去买菜,他认为等到年中,人越来越多,就不太方便 了;妈妈一起床就告诫我和弟弟:“千万不要乱说话!”而我则对每一个都笑脸相迎,逢人就说:“过年好!”弟弟即使偶尔不小心说错了话,大家也只是提醒他一 下,并不大声斥责。不一会儿,爷爷喜滋滋地买来一大团面团,说外面的速冻饺子没有自己包的香,说完就立即动手,开始擀饺子皮了。爷爷将一长条面切成十小 块,寓意是十全十美,接着拿起擀面杖擀了起来,力道正好,还不时抓一一把面粉撒上去,使擀好的饺子皮不粘不连。
我找到了年的味道,忙碌的味道。
大年
好容易就等来了大年三十。晚上,姨父、太太都赶来过年。奶奶最拿手的就是做饺子馅,众口也能调。靠的是招招鲜。这不,奶奶做了三种馅:素三鲜,肉三 鲜,大虾香菇,还整整倒了半瓶正宗山西麻油,筷子刚一搅动,那鲜香之味就飞了出来,直钻进你的鼻孔进入你的肺腑,让人连呼“好香!”这面皮散发的清香和这 些饺子馅的香味,难道就是年的味道?
下面就是妈妈和小姨亮相的时候了,只见她们拿起饺子皮,用筷子夹着奶奶做的馅塞进饺子皮中,大姆指轻轻捏着饺子皮的边缘,用食指一抵,一个褶子便出现了。不一会儿,热乎乎的饺子就端上了桌,大家一边吃着这热腾腾的饺子,一边谈笑风生,好不快活。
我找到了年的味道,团圆的味道。