春节见闻600字
隆冬款款走来,年离我们越来越近。俗话说:”大人望插田,小孩盼过年。小孩子盼望过年主要是因为有新衣服穿,还可以吃到平时吃不到的东西。
小年夜
我们这儿有一个习俗,每逢快过年时家家户户都要去大扫除,然后扫房、买菜准备过新年是的必需品。过了这一天是要蒸馒头的,听奶奶说是为了供奉神仙,可这是不是一种迷信?我也不知道,容我调查调查。哦,对了,这一天买东西时记得买糖。呀!差点忘了,还必须买爆竹啊。
除夕
除夕差不多就是过春节的彩排,天一擦黑,家家户户都做起了年菜,“啪”,“啪”,“啪”是要开饭了,只要小孩子听到这个声音都会赶回家去。这一天家家户户都十分热闹,还可以看到久别重逢的朋友、家人。晚饭之后,大人们一起去看春晚,小孩子们都回去朋友家玩。这一天还要守岁,不到十二点是不可以睡的,这对我这个懒虫真是一种煎熬啊!但还可以收到压岁钱哦!
初一
初一的光景与除夕截然不同,家家户户门前都有着昨夜燃放的爆竹纸片。
男人们午前都一起去赌博,但女人们呢?却要在家中招待客人,真是太不公平了。小孩子当然就知道吃、喝、玩、睡。这一天只要到了别人家说上一些吉祥话。你的口袋里就鼓鼓的。
正月十五
元宵节到了,春节的又一个高潮来了,这一天家家户户晚上都会吃元宵,元宵的意思是:团团圆圆,晚上还要去逛庙会,有好多灯,纱灯、宫灯、各种形态的灯五颜六色十分的漂亮。
元宵节结束了,人没有又和往常一样照常工作,小孩子们也该去上学了。
春节见闻3
新的一年,新的事物,新的春节。在新的一年里,一切都将发生变化,自己又长大了一岁,一家人又可以在一起吃团圆饭,吃饺子……什么事情都有。
来到大街上。街上的颜色比平时颜色鲜艳多了。只见彩旗飘扬,各色商家标语、条幅迎风招展。市场上挂着一个个红红的大灯笼。挨家挨户的门上都贴着福字。小区里喷泉如同一朵朵白梅冲上高处。
我的心情格外舒畅,因为今天是大年三十,就要回奶奶家吃团圆饭了!我催促父母快点回家。终于过了近一个小时的时间我们到家了。正在包饺子的奶奶急忙放下手中的活,帮我们把大包小包的东西拎回家中。爸爸对我说:“儿子,今天是大年三十,我们帮奶奶包饺子吧?”我和妈妈都同意了。我学着奶奶的样包饺子。第一个我非常仔细,小心翼翼地包着手中的饺子,可是不知道是水放的多了,还是菜放的少了,饺子就是不成样,我不服气又拿了个饺子皮开工了,这一次更不顺利了。这淘气的饺子皮非要我把它包的难看,这不,这次还像饺子呀?分明就是肉球!几次磨练后我终于把包地好看些了。
六点了该吃团圆饭了几家人围在一起举起酒杯说声;“新年快乐!”说完便把酒给干了,我们小孩只有拿着倒满的饮料的杯子一个个去敬长辈。等到这一步做完后就可以吃桌上的菜了。
吃好团圆饭,当然是看春节联欢晚会了。一个个精彩的表演、一阵阵欢快的笑声过后,已经是十二点了,新年的钟声敲响了,一 束束烟花伸入天空,五颜六色。我也慢慢地进入梦乡。