除此之外,家长对于孩子的陪伴也显得尤为重要。电影中的小哪吒没有朋友,没有任何人愿意和他一起玩。而他的母亲却愿意冒着生命危险和他一起踢毽子,只为换来他的开心。嘴上强硬内心却十分疼爱儿子的李靖,为了帮助哪吒得到百姓的认可,不惜舍弃自己的情面,甚至愿意用自己的命去帮助儿子躲过天雷之劫。李靖夫妇对待哪吒的态度是帮助哪吒克服魔性,逆天改命的重要因素。所以,父母对孩子的爱与陪伴对孩子的影响尤为重大。之前曾听到有家长抱怨孩子跟自己不亲,甚至快“反目成仇”了,然而仔细询问才知道,孩子放学之后就送到所谓的补习班,晚上到家之后孩子已经睡了,成绩方面也是进步了就物质奖励,退步了就使劲批评甚至动用武力,没有任何恰当的陪伴与鼓励。每一个孩子的内心深处都是柔软的,他们渴望能够拥有爱,父母的爱与陪伴,是孩子成长路上的力量之源。父母应该给予孩子正确的引导与鼓励,不要认为把孩子送到哪个补习班就是为他好,孩子真正需要的也许不是每天多上几个小时的课而是爸爸妈妈陪在身边的快乐时光。没有一个“熊孩子”是天生的,父母正确的陪伴与引导,能够让孩子拥有正确的价值观,让他的内心充满温暖,让他能够成为自己心中的英雄。
“人之初,性本善。”正确的引导、正确的陪伴、正确的教育,能够让孩子的内心温暖且坚定,能够让他们朝着自己向往的方向成长,而这,也是我们每一位教育人以及每一位家长最希望看到的情景。
观看电影《哪吒之混世魔王》有感
今年暑假的一天,妈妈带我去电影院看了新出的一场电影《哪吒之混世魔王》 。看到里面的情节就觉得是叛逆学生的情景再现,我感受到:在教育学生方面,学校、家长、学生之间的理解和沟通非常必要。
1.  不要给孩子随意贴上坏的标签
小哪吒一出生就被贴上“妖怪”的标签,他去和同龄的小朋友玩的时候,大人们用异样的眼光看着他。做了一件好事,别人也带着有色眼镜去责备他。他的处境使我身临其境的责怪那些可恶的村民。几乎所有老师、大部分的家长都会遇到孩子的叛逆期,反抗大人及周围的一切,我们又有多少人静下心来去听听孩子们内心的声音呢?哪吒的妈妈就是非常有教育方法,她说哪吒是“灵珠转世”并赋予其使命,使小哪吒开心了两年。那我们同样贴一个标签,为什么不贴一个积极的呢?
2.  家校要形成合力
哪吒的爸爸去天上求情,以自己的姓名换取哪吒,去村里挨家挨户求情,给哪吒过三岁的生辰。但是,对他要求很严格,困在家里面不能出去半步。他的母亲扮演的是好角色,冒着生命危险陪他踢毽子,赶走孩子的孤独。给孩子讲道理,树希望,给孩子一个快乐的一生。太乙真人则是老师的角色,身怀绝技,平时注意看书、修身养性。教导学生耐心、细心、鼓励。正是家校的合力才使哪吒走上正途。告诫家长:不要让你无度的溺爱毁了孩子的一生,不要老师一批评孩子就视为仇人。否则,社会会替你管教自己的孩子的。
3.  不要把自己的愿望强加到孩子的身上
龙王的孩子善良、英俊、有才干,龙王把家族的仇恨、自己想获得地位的愿望加都孩子的身上,最后变成杀人的恶魔,真是令人叹息!我们很多家长不是这样吗?自己没有升官发财,却要求孩子那样,为自己争取脸面。每个人来到这个世上都有自己的人生轨迹,让他们努力活成他们想要的样子岂不更好?
父母、老师都是为了孩子倾尽所有。在这里也请孩子们走上人生的正道,怀着一颗善心、一颗感恩之心来对待周围的人,你们的世界就会异常的光彩。
请正确对待大人的管教和约束,多从自身找原因。掌握真正的本领,走上正道,为天下做好事就会得到大家的认可。