观《流浪地球》有感
一直以来,到电影院里看电影对于我们家来说,是种奢侈。我很不明白,为什么在家里就可以看的片子,为什么要跑到电影院去看呢?并且很是浪费。今天我竟然和儿子一起看了两场电影。
大早上把妞送到幼儿园,我和儿子赶到电影院的时候人家竟然还没有开门!我俩在门口等了一会,人才越来越多。他们是来上班的。我和儿子想想笑笑,这么早来就为了一场电影!要是以前,真是打死我也不干这样的事。
屏幕上来回滚动着播放时间和节目,有《流浪地球》、《飞驰人生》、《一吻定情》、《熊出没》、《疯狂外星人》等当前当红影片。最终我们选择了上午《流浪地球》,晚上和嘟嘟一起看《熊出没》。其实我对电影电视真是一个白痴,看不出一个好与坏。有时候在家在爱人的强烈要求下和他一起看一部电影,看着看着我问的最多的就是“啥意思呀”,有时候看到最后还不知道讲的什么,一句话我看不懂。电视剧还觉得都是泡沫剧,编的,没意思。所以,我对明星、影视界一点都不了解。就像这次看《流浪地球》一样,我本着陪儿子的心理来的。
电影开演一段时间,我在心里还在不停的问“啥意思呀?我怎么没看懂呀?怎么还要逃到地下城呀?”“地球真的会毁灭?”“这些车怎么都这样呀?”一部科幻片,最后竟然还感动地流泪了。我被剧中宏大的场面震撼了,剧中一个一个惊险的镜头让我心惊肉跳。
出了剧院,听儿子给我讲的一套一套的,我有点不甘心了。这么点的孩子都知道剧中每一步每一个镜头什么意思,我竟然什么都不懂。我开始在网上找资料,探寻电影及电影背后的故事。不探不知道,一探吓一跳。原来剧中这么多细节:为什么要抽签进入地下城,为什么空间站里最后跟吴京交流用法语,最后所有正被撤退回家的国际救援队后来都返回帮忙,而到达的次序却是当年汶川地震中各国救援队到达震区的次序,其中最后一位报名的中国下士李志是天津爆炸中牺牲的消防员,最后吴京的赴死,还有当灾难来临时,美国人选择坐飞船离开,而中国人则想要拯救这个地球,他们想创造不可能完成的奇迹……这部片子的看点细节我才有点眉目。又了解了这部电影拍摄背后的故事:我们感叹场景的宏大,是因为“能实景的全部做成了实景”,2003个特效镜头,“每个镜头改100版很正常,最多一个镜头我们修改了251版”,“那段时间我的脑子里全是特效镜头,整个人跟傻了一样”郭帆如此说;10000多件道具,没有一件道具市面上买得到,全部要全新设计、全新制作,复杂到一套宇航服要1100多个零件,一个头盔构造多达14层,7000人参与了电影的制作,而演员们要穿着轻则60多斤重则130多斤要穿一个多小时才能穿好只能尿在纸尿裤里的衣服一天不得休息……
了解了这些之后,我被他们的精神深深地感动着,我不禁有种想再去看一遍的冲动,也许只有深入了解了影片背后的故事以及影片中的细节,我们才能看出点什么吧。感叹佩服他们的同时,我也在默默告诉自己:如果你要拥有你从未有过的东西,那么你必须去做你从未做过的事情。
要真正看懂一部电影,最好先做好功课。带着功课学习,会好的更多。我不懂是因为我没有学习。
最后悄悄跟大家说一句,去电影院看电影时,带着我们的工会卡,有优惠哦。前提是工会卡里有余额。