《贫民窟的百万富翁》观后感(2)
故事中出色的是现实之上笼罩的童话气质
真正让影片卓然不群的,是污泥一般的现实之上笼罩的童话气质,是丹尼·保尔看到黑暗现实之后的态度,是他早期愤怒散尽之后的乐观,这不是一个告诉你一个虚假充满塑料味的完美世界的不负责任的乐观,而是懂得虽然我们存在在这个很不美很不酷的世界上,但在命运之外,人仍然有得选择的乐观,我们并不是一个只受命运摆受的傻瓜。
而这就是贾马尔在“人人都想成为百万富翁”节目中恍有神助顺利过关的寓意,那些生活的痛苦经历居然在答题中都派上了用场,因为所有的经历都是有用的,所有的过往,都会在塑造你,成就你,毁灭你,《贫民窟的百万富翁》告诉我们:你能充满怨恨地随着脏水走向下水道,也能在信念的指引下找到童话。