――<<少年杨靖宇>>观后感
五星红旗迎着朝阳冉冉升起,在晨风中飘扬着,在这土地上洒过多少英雄烈士的鲜血。抗日战争虽然已经胜利,但这胜利来得曲折坎坷,来得刻骨铭心,包含着太多太多······
在抗日战争中有多少人为此付出了生命,杨靖宇便是其中的一位烈士。杨靖宇烈士那感人的事迹真是令人感动。
<<少年杨靖宇>>讲述了抗日民族英雄杨靖宇将军少年时期刻苦学习,与地主恶霸李二鸟作斗争,参加爱国活动的英雄事迹。
杨靖宇将军生前恪守党的纪律,不拿群众一针一线;杨靖宇将军一生勤俭节约,在饿得没有办法的时候,就靠数皮、草根等充饥;杨靖宇将军在极其险恶的条件下,依然顽强地坚持对敌斗争。在杨靖宇将军的带领下,战士们打了许多胜仗,他的名字令日寇胆寒。
1939年杨靖宇因为一个参谋叛变使行踪暴露,激战后身边只剩两人,被日寇封锁在伐木场附近的山中,1940年2月18日,被日军包围在一片小树林里,壮烈就义。那时他却粮已有半个月,完全断粮至少五天以上,在零下20摄氏度且没房屋的山林中坚持下来真是不可思议。当他的肠胃切开后,看到的都是草根和棉絮,我很敬佩他。
多么可惜呀!杨靖宇将军真是一位勇敢的战士,一位伟大的英雄。
在学习上我们也会遇到困难和挫折,我们也要像杨靖宇将军那样顽强拼搏、克服困难。