《少年杨靖宇》观后感
假期中,我观看了《少年杨靖宇》,主要讲述了抗日民族英雄杨靖宇少年时期刻苦学习,与地主恶霸李二鸟不屈不挠作斗争,上小学后在老师的领导下,参加爱国活动、抵制日货等英勇事迹。
杨靖宇1905年出生在河南省确山县古城乡李湾村一个农民家庭, 1918年以优异成绩考入确山县立第一高等小学堂。1927年10月加入中国共产党。十四岁时杨靖宇投身于火热的战斗之中。曾三次被捕入狱。在狱中仍然坚持斗争。1938年冬天,由于汉奸告密,日本关东军讨伐队包围了杨靖宇将军,经过数小时激战,将军被敌人机枪点射命中要害,壮烈殉国。将军死后,经日军解剖,发现他腹中竟有棉花、树皮、草根等物,原来将军在断粮后的一个多星期,竟以军大衣中的棉花、树上的树皮、雪下的草根为食,渴了就以地上的积雪当水喝。听说当时日军惊得目瞪口呆,然而他们又对将军佩服得五体投地,不禁全体脱下军帽向将军告别。
杨靖宇将军生前恪守党的纪律,不拿群众一针一线,一生勤俭节约,在饿得没有办法的时候,就靠树皮、草根等充肌。杨靖宇将军在极其险恶的条件下,依然顽强地坚持对敌斗争。在杨靖宇将军的带领下,战士们打了许多胜仗,他的名字令日寇胆寒。
杨靖宇的故事告诉我们,今天的生活条件虽然富裕了,但勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统不能丢,在学习上我们也会遇到困难和挫折,我们要像将军那样藐视困难,顽强拼搏。