红军二万五千里长征,是人类历史上的奇迹。“长征精神”是中国人民的宝贵财富,激励和鼓舞了一代又一代人。
“长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机……”70年前的长征,红军表现的英勇是史无前例的。70年后的今天,再次回首漫漫长征路,久久咀嚼那段光辉历程的时候,我们从中又会体味出何种情感和豪情?在新世纪的时期,我们又如何理解和发扬伟大的长征精神?
伟大的红军战士,他们强渡大河,飞夺泸定桥。想想当时的情景是多么艰险。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……”这是伟人毛泽东同志的诗句,不就是红军长征生活的写照吗?
漫漫长征路上,革命烈士倒下了,又有战士站起来。二万五千里长征路,路有多长,红军撒下的汗水就有多远!巍巍雪山掩盖了革命烈士的身躯,却埋葬不了他们为国为民的赤诚之心;茫茫沼泽地吞噬了革命烈士的躯体,却掩藏不住他们坚定的信念;如雨的子弹夺去了革命烈士的生命,却夺不去他们那百折不挠、自强不息的长征精神。
此时,我感觉到了一种力量,一种因历史而越发令人臣服的力量。历史再次向我们证明:长征精神将伴随中华儿女不断缔造辉煌。我们应该学习长征精神,争做红军后人。
我感谢那些先辈们,感谢他们为我们留下了一笔可贵的精神财富——百折不挠、自强不息!这就是永恒的长征精神。我们应该让长征精神代代相传,让长征精神永放光芒!