《疯狂动物城》观后感
今天,我和妈妈看了大电影《疯狂动物城》,在这部电影里有着优秀可爱,坚持理想的警察朱迪和心地善良的狐狸尼克,缤纷多彩的舞台和情节告诉我很多强而有力的信息,种族团结,地位平等,遇事不要放弃,坚持自己的理想等。水懒闪电是一大亮点。看完后妈妈告诉我说,这是一部现实生活的写照,是一部值得观看的动画电影。
人之初,性本善,性相近,习相远。这个道理不止适用于人类,也适用于动物草木。凡事皆有由,有果必有因。惊叹迪士尼的认真,认真的笔触,认真的音乐,认真的情节,认真洒落在每一个角落。作为一个动画片的老资格,一位耄耋老人,迪士尼依旧如此的诚挚,真的让我很佩服。大概这就是“热爱”吧。
当然,片中传达给我的一些信息更是让我觉得微妙。一部小小的动画能够融合进如此丰富的信息,用心良苦。(当然,也有可能是我脑洞太大了)
首先是歧视。种族歧视,很巧妙借动物的种群矛盾推了出来。食肉动物和食草动物之间的隔阂、偏见,不正是我们当今对待有色人种的那不言而喻的情感吗?副市长她不算一个真正的负面角色,她其实是象征着现实世界里,那些被迫反抗被迫去做一些染红双手的事的人。但是,既然食肉动物与食草动物这对天敌都能happy ending,我们为什么不可以?我们为什么就要战火纷飞、血肉模糊呢?尽管中国的崛起可能还是需要战争作为跳板,我依然向往鸽子。
然后,议论文的常客——变与不变。朱迪对梦想的执着以及对警察这个职位的认识的转变,牛局长的一向的严肃带点小幽默以及对”小动物“态度的转变,尼克本性里不变的善良以及对社会的认识的转变……实践这一人类特有的伟大符号让我们能够创造,创造就能够改变,改变就能够不朽。