关于《小学生守则》观后感400字
“没有规矩,不成方圆”社会生活中处处都有规则,有的形诸笔墨、见于文字,有的传为口碑、约定俗成。它们规范着人们的行为,使生活安全协调、井然有序。可总有人破坏这些规则。
一天中午,爸爸在看新闻,我觉得很无聊,便和爸爸一起看了起来。新闻里说:在某县的一所小学里,第二节课的下课铃声一响,同学们便争先恐后地奔向楼梯,下楼去做课间操。不一会儿,整个楼梯间都挤满了人。下楼梯的时候,后面的同学嫌前面的同学下楼太慢,拼命向前挤;前面的同学禁不住挤而摔倒在地,后面的同学赶紧停下来,可接着又有一些同学往前冲,于是悲剧发生了:当场压死、踩死24人,压伤十几人……
看了这条新闻,我的心情难以平复。我从来都没有想过,“上下楼梯靠右行”这么一个小小的、看起来毫无作用的一个规则,不遵守它,竟然会造成一场死伤事故,会让许多父母失去自己心爱的孩子。如果当时下课铃一响,同学们上下楼梯靠右行,走得慢一些,不追不打不闹,也许,如此严重的死伤事故就不会发生,这样,本应坐在教室里认真学习的同学,就不用天天躺在病床上打针……
其实,我看了这条新闻,知道了在生活中,每一个规则对我们都有益,哪怕它有多么不起眼。所以,为了自己,也为了他人的安全,请遵守规则。
新版《守则》共9条、282字,内容涵盖学生德智体美劳全面发展的基本要求,反映了当前中国教育观念向以立德树人为重、促进学生全面发展方向转变。开学前夕,将新版《守则》录制成视频课程《<守则>伴我成长》,用讲故事、街头采访、PPT演示、动画等方式,让学生们在开学第一课上深刻领会《守则》精髓。
关于《小学生守则》观后感400字3篇书籍读后感-名著读后感-小说读后感-教师读后感等-中小学生读后感
新版《守则》读起来就像顺口溜一样,易懂好记。珊看了视频课程,懂得了许多做人的道理,例如帮助父母分担家务,与人和睦共处,乘车排队,要主动帮助需要帮助的人。校长谭劲表示,下一步将把新版《守则》里的各项内容进一步细化,引导学生从点滴做起,做一个有理想、有道德、守规则、讲诚信的人。
xxxx小学1600余名学生每人得到一张“好习惯养成记录卡”,学生们将根据实际情况以自我点评、他人复核、评比表彰等方式,从主动问好、科学玩耍、文明用餐、清洁卫生等八个方面敦促自己养成良好行为习惯。例如不高声喧哗,不在过道、楼道间疯跑,不做影响他人的事等。
开展这样的活动,旨在将新版《守则》与学校实际结合,引导学生培养良好行为习惯,做知行合一的人。