国家博物馆观后感:灿烂的文明
中国是有着悠久历史的古老的多民族国家,拥有着5000多年的历史,也是世界四大文明古国中唯一一个没有消亡的国家,世界最早的铜冶炼技术、农业、造船技术、酿酒技术、乐器、哲学著作和军事学著作都是在这里起源。现在的考古工作者,通过考古挖掘文献记载等方法,为我们打开了一扇通向古代中国的大门,使我们对中国历史有着更清晰更深刻的了解。
去年寒假,我来到了国家博物馆,开启了“古代中国”的程。“古代中国”分“远古时期”“夏商西周时期”“春秋战国时期”“秦汉时期”“三国两晋南北朝时期”“隋唐五代时期”“辽宋夏金元期”“明清时期”8个部分,展现了辉煌灿烂的中华文明。我参观了从远古时期到南北朝约3000多年的历史,共五个部分。我仔细参观了各个时期考古所挖掘出的物品以及这些物品背后所隐藏的故事,可谓是一一俱全,红山文化的玉龙、商朝的四羊方尊、汉朝的击鼓说唱陶俑、战国时期的尖足布都是各个朝代的代表文物,以前我都是在历史书上看它们的图片,这回终于看到了实物。虽说有些可能是仿制的,但它的历史价值却毫不受损。我一直很喜欢商朝的“四羊方尊”,因为它造型奇特,雕刻精细,比其他固定形状的青铜器要有趣得多。这次既然见到了实物,当然是要大饱眼福了。方尊采用了圆雕与浮雕相结合的装饰手法,其肩部、腹部与足部作为一体巧妙地设计成四只卷角羊,各据一隅,在庄静中突出动感,匠心独运。整器花纹精丽,线条光洁刚劲,使原本造型死板的器物,变得十分生动,达到了技术与艺术的完美结合。这是在湖南洞庭湖周围地区出土的器物,在商代是三苗活动区,说明当时的商文化影响已远及长江以南的地区。
这个暑假,我再次来到了国家博物馆,接着上次“古代中国”的旅程,继续了解“古代中国”灿烂的文明。唐朝作为当时与阿拉伯帝国并列的世界上最强盛的帝国,声誉远扬海外,科技、文化、经济、艺术具有多元化特点,在诗、书、画各方面涌现了大量名家,文化兼容并蓄,接纳海内外各国民族进行交流学习,形成开放的国际文化,所以被称为“大唐盛世”。跟许多人一样,我也很喜欢唐朝,喜欢当时的文化,“隋唐时期”自然成为了我要仔细学习了解的部分。通过参观,我看到了许多唐朝的手工艺品,骑驼乐舞三彩俑、花鸟人物螺钿青铜镜、三彩马等都是其中有名的物品。还有一些农业工具,如曲辕犁、筒车等。我非常佩服当时的人们,在那个年代也可以做出许多精细的工艺品,用各种巧妙的方式耕作,即使是现在,有些也是我们难以达到的。
“历史不仅是知识中很有价值的一部分,而且还打开了通向其他许多部分的门径,并为许多科学领域提供了材料。”这是英国的休谟所说的一句名言。作为一名中国人,了解历史是不可缺少的,让我们开启通向“古代中国”的路,去学习了解中华民族灿烂的文明。