毛主席曾说过:“世上无难事,只要肯登攀。”现如今,刚刚步入高中生活的我们就如那一个个登山者,努力地向上,因为山顶那壮丽的景色,是我们的梦想。
还记得刚进入高一的生活时,学校发了一张学生档案表,其中最后一栏让我们填写的是:你理想的大学。理想的大学?说真的,这是我第一次考虑这个问题。在初中,那种慢节奏的学习生活我已习惯,于是,向来时间观念模糊的我扳着手指数了数——三年,只有三年!那时我的心突然被一道明亮的光刺穿,被震撼,原来只有三年。我认真地考虑了表中的问题,填上了一个令自己满意的大学,尽管我所知道的大学还不是很多。当我收取其他同学的表时,我留意了一下,有各种我所不知道的名校。那一刻,我错愕了,我突然知道自己该觉醒,该改变了!
自那以后,很快我便基本适应了高中生活。早上、下午、晚自习,一天天都在忙碌中度过。周末也少有放松,那么多的知识,那么多的课程,也已不容我忽视时间。于是经常想起朱自清先生的散文《匆匆》,在他的笔下,时间被描述的那么形象。的确,高中学习生活的节奏太快,如不能像鲁迅先生那样“挤”时间,还真不知该如何学习。
有人说,不,应该是,有很多人说,高中三年是吃苦吃出来的,只不过不是肉体上,而是精神上。从一开始,我也认为这话没错。但有了自己亲身的体验,真切的感受,便觉不似那般。若是三年都吃苦,谁又受得了呢?这便使我们去寻找苦中之乐,在学习中发掘学习本身的乐趣。如语文的佳句美文、妙言哲语令我欣赏;数学的一丝不苟、变化思维令我惊叹;英语课本中的异域风土人情也吸引着我。若是如此看,那就真真不是苦,反倒是乐呢!
有一次看到一篇文章,题为《我们为什么而学习》,文章的大意已经记不清了,倒是文题深深印在我的脑海里,引发了我的思考:我为什么而学习?最后定下结论:梦想。有位哲人说过:“人应该为梦想而活。”如今,我的梦想就是考上自己理想的大学,于是,我为这个梦想而奋斗。
每当我在学习中感到疲倦时,就会想起每晚下晚自习后走过的高三教学楼——特别安静。他们已经站在了离梦想最近的地方,而我则把他们当作自己学习的榜样,以此来激励自己。
如今,高一上学期生活已接近尾声,三年已过六分之一。时间不允许我们不奋斗,让我们相信,我们正在攀登的路上,而那山顶上,有我们的梦想。
让我们一起高歌,让我们一起欢唱,让我们一起奋斗,为梦想而奋斗,勇往直前!