这几天读了契科夫的小说:《套中人》,这部小说介绍了一个小镇里的人是怎样生活在枷锁中,并不断影响周边的人,最后锁住了整个小镇。
这个故事讲述了两个打猎者互相讲故事从而叙述出了整个故事,又通过了对讲故事和听故事的人的描写充分的深化了主题,可以说写法上就足够抓人眼球了。
它告诉我们生活中有许多生活在枷锁中的人。他们往往在看不见的枷锁中活动, 稍微靠近边缘就会瑟瑟发抖,浑身震颤,认为一定要在规定的方框内行事才好。所有的东西都一定要是规划好的,不能有一丝变动与不妥,否则就会惊慌失措,毫无办法。他们也是可怜人,每天或在框架内,相比也是一次次试图突破框架反而被恶意浇灌的失败造成的吧,他们也是可恨人,不仅自己身处框架之中,还认为别人一定也要在框架之中,这样才能使得自己安心。
其实我们反而要勇于跳出安全区,只要不做违反道德、法律以及自己良心的事情就应当有自己的做法,有自己的想法。太过拘束是无法好好生活的。我们不能过于在意别人的眼光,而是在意自己的感受,所以要跳出去毫无疑问要首先从做自己真实的样子来开始。
它告诉我们很多人以为自己没在圈内,其实不然,他们也在一个个深深的圈子里,这也提醒我们要时刻审视自己,决不能理所应当、自以为是。