在书中,我读到了下层阶级人民的穷苦生活,就像祥子,他对未来充满希望,一次次的失败让他放弃了对生活的希望。一个下层人民,本身没有地位,却又被上层人士压榨,让我知道下层人民的穷苦生活。读到了三毛的洒脱与豪爽,她不喜欢拘束,所以她便跑到撒哈拉沙漠,做一匹奔放的野马,无拘无束。读到了林黛玉的柔弱与无能,她不知有多少委屈可以发泄,每天都哭的梨花带雨。从书中汲取营养,读万卷书,行万里路。通过书,便可以使你看到你看不到的东西,大千世界,翻翻书页,浓浓的油墨香,便一览情意,即便是冰冷的文字,带给我们却是温暖的字眼。
余秋雨先生曾经这样评论过书籍的功能。他说:“只有书籍,能把辽涸的时间浇灌给你,能把一切高贵的生命早已飘散的信号传递给我,能把无数的智慧和美好对比着愚昧和丑陋一起呈现给你,区区几十年光阴,居然能驰聘古今,经天纬地,这种奇迹的产生,至少有一半要归功于阅读。”余秋雨先生对书作出了如此高的评价,我们便可以知道书籍的重要性,我们还在底层,领略书的最大奥秘,须通过万般努力,便可以满腹经纶,谈天论地。
我的梦想是做一个文人,沏一杯墨绿香郁的龙井,一丝丝热气如烟云缭绕宛如仙境一般,拿出一叠白纸,一只朴素钢笔,慵散阳光下书写着自己的畅想。多看报,蜷缩在舒适的沙发上,憧憬着非凡的人生,过着像陶渊明似的采菊东篱下,悠然见南山’悠然自得、无忧无虑的生活。偶尔热闹,便了却了我对书的心愿,这种感觉像是蜂蝶飞过花丛,像是泉水流经山谷。那么美好与自然,少年时代读书生活恰似一幅流光溢彩的画质,也似一篇跳跃着欢快音符的乐章,悄悄的潜入最柔软的心底。
今天,你读书了吗?你美好了吗?