一片毫不起眼的叶子,能在盛夏中为炎热的日子添上一抹绿意,是它的价值;一片毫不起眼的叶子,能在秋风中为无家的虫子提供安身之所,是它的价值。
这些价值的体现,对于叶子而言也不过是尽了本分,做好了自己。叶子尚且是如此。生而为人的我们为什么不能也做好自己,发挥出自己的价值?
一片叶子或许隐没在大树的盛装中时也曾感到过迷惘,可它仍做好了自己,它或许会感慨自己的价值得不到发挥,殊不知正是无数如它那般的叶子,才成就了大树的盛装。
于叶子是这样,于人也一样。有些人或许会因为自己不过是芸芸众生的一份子,感到迷惘与无助,认为柴米油盐的人生令人可悲,可是啊,这是因为每一个人都能尽力地活着,才会有如今这样的社会,其实每个人都有其存在的价值,我们所需要做的唯有做好自己。
“三百六十行,行行出状元。”若你是一名老师,就不必羡慕飞行员在空中飞翔时的自由,因为他们也终究体会不到桃李满天下的喜悦;若你是一名医生,就不必羡慕战士在保家卫国的豪情,因为他们也终究体会不到治愈一名患者时的满足……我们对自己达不到的境界、完不成的事应时刻怀有敬畏,然后静下心来,做好自己,发挥出自己的价值。
倘若屠呦呦老先生在科研之路上,看到自己同期的伙伴都获得了荣誉,而自己几十年却研究无果便怀疑自己,自怨自艾,选择了放弃,那么我们还能看到她提取出青蒿素的身影吗?
倘若奥巴马因为自己有黑人血统而自卑,而放弃,我们还能看到这位美国历史上第一位黑人总统的诞生吗?他们所取得的这些荣誉,不正是他们做好了自己,才发挥出了自身的价值所带来的吗?
在漫漫一生中,你或许会迷惘,会无助,但你千万不能放弃自己,千万要努力做好自己,因为即使一片毫不起眼的叶子,也有需要它去装点的大树,也有需要它去温暖的小虫。请你无论如何也要相信每个人都有其存在的价值,只要你尽力去做好了自己,那么现实一定不会让你失望。