细水雾在高新区,天那么蓝,地那么绿,就连路边的行道树,也倍儿精神。高新区的环境好,除了绿植覆盖面积多之外,跟长期的大气综合治理也有很大关系。在高新区前不久的大气污染综合治理推进会上,记者了解到高新区有家专门做防尘降霾的企业,他们可为高新区的蓝天行动出了不少力。水雾清凉,造福绿化,大人小孩儿都喜欢昨天下午,在高新区管委会前的广场上,记者看到绿油油的草坪上空笼罩着白色的水雾,仿佛置身于深山老林一般,走近一点,还能感觉到水雾袭来,胳膊凉凉的。仔细看,会看到有多个喷头喷出水雾,让广场呈现在一片水雾之中。有不少市民驻足,在广场旁的石凳上歇息。 “这里经常喷洒水雾,在这旁边玩感觉就像在山里一样,并且周围空气好,我们每天都来这儿玩。”家住美景菩提的张女士说,她和2岁的孙女都很喜欢广场周围的环境,尤其喜欢水雾。 170多项国家专利技术据了解,管委旁广场上的水雾技术叫做超细清水雾技术,是高新区内一家海力特集团独有的技术。海力特集团是国内首家最大、最专业的集高压细水雾技术研发、生产、设计、施工及服务为一体的高新技术企业。它拥有170多项国家专利,被列入首批国家级知识产权优势企业的范畴,在高压细水雾技术领域中是多项国家、行业标准的编写单位。该公司生产的高压细水雾技术产品,广泛应用于市政清洁、大气环保、消防灭火等领域。性质:什么是细水雾技术?据悉,海力特细水雾,压力大于10MPa,系统以自来水为介质,以雾状形态喷出,雾粒以高速紊流、旋转的方式在空间做三维运动,喷出后与外部空气充分卷吸、破碎、雾化产生直径很小的高速均匀细水雾。例如4ml水在1秒内可分裂形成50亿个雾滴。系统通过智能装置控制,细水雾在空气中迅速弥漫,形成雾状空气效果,就可快速增加空气湿度,随着湿度的增加,短时间内即可起到除霾、降尘、降温、增湿、产生负氧离子,净化空气的作用。功能:抑尘、节水、灭火,样样都行 “细水雾技术的应用很广泛,在市政多功能车和抑尘车上也可以装上装置,不仅能除尘,还能比普通车节水。”海力特集团科技部主任王新颜说,这项细水雾技术,由于用水量少,仅为传统车用水量的1%到5%,已经广泛用在了市政多功能车和抑尘车上,有效治理了大气污染。另外,装置上可任意组合添加各种固化剂,用于治理扬尘。值得一提的是,细水雾还可以用于灭火。