我说,我一直喜欢浓重的辣味与咸味相结合,它能化腐朽为神奇,使食材变得鲜香,丰盛而热情,填补自己心灵上对美食的欲望和渴求,同时让我获得饱满的幸福感。
曾有一次参加别人的生日宴会,邀请了一群好友一起吃饭,吃地道的四川麻辣火锅。
咖啡馆是邂逅的完美场所,那次我和她一起,转了几个街角才找到一家古典别致的咖啡馆,遇见的服务生,是我在打暑假工的弟弟,我很惊讶那时候他竟没在玩手机。
其实那是在大学课堂上才会出现的问题,我听她跟我说过以后,有去问过他是在哪看到这种方法的,很显然他惊讶于我会去问他,带着些许羞涩,他说“图书馆里有这方面的书,平时没在咖啡馆打工时,我会去看”
是,可也不是——更让我惊讶的是,他竟然会去咖啡馆打工。
“对餐饮挺感兴趣的”那时的他这么回答。
“其实我会煮味道挺不错的咖啡,你愿不愿意来我打工的地方尝一尝”
“我觉得书上的理论很多都不适用于现实了”
窗外热烈的阳光从玻璃反射到地面,有灯光和各种建筑与行人,隔着窗帘,猜想外面的炎热,现在想起来,是一种享受。
无意间向外看了一眼,尽是陌生的五光十色,回过头来,翻动半熟的牛排仍然没有浓郁的香味,它所散发的味道并不是我喜欢的。
高一:陈缘
我示意让她进去找位置,我一个人行走在车水马龙的街头,把双肩包习惯性的背在前面,看一个个匆匆经过的人,然后在巷子口买了两份烧烤鱿鱼,在铁板上烤熟,抹上油以及调料,裹上厚实的辣椒粉,孜然的香味在空气中四散开来,溜进了过往行人的鼻子里,平时我也常过路闻到这种街边摊的滋味,满足而令人爱恋。
她白了我一眼,将餐桌前的烧烤用烙饼仔细卷好,送入口中。吃东西时,她将人性的贪恋暴露无遗,于谁都会如此,并没有什么值得羞耻的地方。
大家点了各自喜爱的食材,之后上菜,数十个盘子,满满当当,看着让人欢喜,身边的人没有不爱吃辣,直爽率真亲密无间。涮熟,蘸料,送入口中,诸如这样往复。食材在锅里沸腾,亦谈笑说话,放松而亲切,加之吃火锅时的温度,非常热闹。
我想起有一次,她跟我说过,有一回在课上谈到管理方法时,平时一向上课开小差的他,却突然举起手,在一众同学错愕的目光下,起身说:“我觉得老师所谈的方法里还可以再加上一条……”那是第一次,她在他脸上看到了表情:认真、羞涩,又有点担心别人听不懂,他将那方法整整重复了两遍。
我那一刻的惊讶可想而知,而他想必也看出了我的惊讶:“姐,你们是不是想不到我还会去图书馆?”
我一直以为任性,霸道,不爱学习的孩子,他竟会被贴上勤工俭学的标签,于是问题十分自然便问出口:“为什么选择去咖啡馆这个服务行业?”
然而后来接触得越多,我越发觉得“兴趣”二字并不足以概括,他对餐饮业的抱负与热枕,他一早便有了开咖啡馆的目标。大学报管理专业是为了它,课余到咖啡馆打工也是为了它。后来我们之间的对话模式慢慢变成——
“我今天在咖啡馆里遇到一种情况,和上回在图书馆里读到的‘热炉法则’很相像”
……
和她一起在上海的时候,吃了几种韩国料理,透过窗子同样能看见长沙的夜空。韩国料理的滋味相比之下要淡的多,她最喜欢,吃时似乎很文雅。娴熟的服务员过来帮忙切分大块的牛排,继续在滚烫的铁架上炙烤。
想起我曾多次去我弟弟打工的咖啡馆,看着在班上调皮惹祸的他用心倾听顾客的意见,喝着他用虹吸壶煮出的地道的曼特宁。想起这个点,长沙街头的大排档怕是早已人声鼎沸,好热闹了。