高一上考场作文:难忘中国之声
历史的长笛幽幽呜咽,中国的声音令人难忘。
难忘霍去病,他十九岁成为将军,率领汉军所向披扉。所到之处,人民无不称道他的军队勇猛有纪,做人也为之心胆寒。你听到敌军的将士是怎么唱的吗:“夺我焉支山,使我六畜不兴旺;失我焉支山,使我妇女无颜色。”只是英雄向来命运多舛,他二十九岁而亡,病床上他身边围跪满昔日的将士,他长叹:“匈奴未灭怎敢死啊……”
难忘霍去病,他曾经勇旄为大将,功禄双全。他本可以带着荣华富贵满足离去,而他临终却仍念看那句“匈奴未灭不敢离去”。难忘这样的中国之声。
难忘那百日维新的六君子。他们都本应是有着大好仕途的才子,却因怀抱救国的壮志,毅然变法而不畏慈禧为首的清贵族。变法固然失败,但他们因勇敢尝试而名垂青史。
更难忘谭嗣同在那个多变多难的玄武门之秋,临刑前振臂高呼:“有心杀敌,无力回天;死的其所,快哉快哉!”这是中国亿万不甘就此沦亡的有志青年的心声,我难忘这样的中国之声。
难忘“两弹元勋”邓稼先。难忘他在实验时核弹爆炸失败,他扑过去抱着那颗核弹,命令所有人在场外待命;难忘他躺在病床对来看望他的同志说:“你们快回去工作吧,别让那些国家把中国落得太远了。”
难忘他离开妻儿几十年,作为原子弹之父,获得国家贡献奖特别奖却只有区区二十元,更难忘他的声音,难忘他对中国核弹事业贡献出的这兢兢业业的一生。难忘这样的中国之声。
我难忘面对清朝覆灭,十七岁的少年夏完淳《别云间》的壮志震撼人心;难忘范仲淹纵使“将军白发征天泪”,夜不成寐时仍心心念念“燕然勒功”;难忘抗日将领的震天呼喊;难忘左宗棠收复***的铿锵话语……
人人都说,多难兴邦。久经风雨的国家或许不一定会崛起,但在中国,在我们的祖国,有了这样令人难忘的中国之声,有了颠扑不破的中国之魂,我们何愁祖国的未来不会更加繁荣富强?
此生无悔入华夏,这一生,唯祖国与岁月无法辜负。我难忘这样的中国之声。