“比麻烦更可怕的是,我们相信自己做什么都没有用,然后便心安理得地什么都不做。”作为面临着高考挑战的高三学生,我们正面临着人生中至关重要的一次检测,不仅是对学习能力,更是对关键时刻把握能力的首测。无需清华北大来证明,只需尽力而为,不留遗憾。至少,高考后,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。你,可以平凡,却也应耻于庸碌。
风华正茂正当时,何以妄自菲薄?
谁曾想,平凡者尚能为上帝赏识,成就传奇。众人对梵高的印象仍只局限于天价的画作,甚至有人误以其为百万富翁。事实上,梵高是位连妻子都没娶上的穷人,出身于牧师家庭的他,并非高贵子弟,但上帝却赋予他非凡的绘画天赋。他醉心于绘画,虽未能为其带来荣华富贵,却也舒展其心,扩展其识。或许出身卑微,却同样被上帝所怜惜。文化创作者的命运似乎注定如此坎坷,安徒生便也如此。他出身于丹麦菲英岛欧登赛的贫民区,一生主要靠稿费维生,或许命运使然,他也未有家室。然而,他的内心却不曾空虚,他的一生为“未来一代”而奉献。童真与欢乐始终与其相伴,他们都是卑微的平凡人,却也有着心中的追求和理想。未来遥远而不可知,然而如果对未来无所期盼,人生便也失去了未来。
纵览古今,平凡者更当自强不息,改变命运。
古时,自强以改变命运者不在少数,如那汉之高祖刘邦,便以自身与六国遗后相争于战火纷乱中顺势而起,平定四方。刘邦,不过是一市井泼皮无赖,无财无权无势。然而刘邦人穷志不短,借秦汉农民起义爆发之势起义,自称赤帝子。秦王子婴献城投降后,他便以“关中王”自居。楚汉之争,最终出身平凡阶级的刘邦却战胜了将门之后的项羽,自此创下基业。
览今,习近平上台,大展拳脚;马云新营销,问鼎首富;莫言耀文坛,荣获诺奖。而如我们这般年纪时,习近平尚在下乡当知青,马云经历三次高考才勉强被录取,莫言正在棉花厂当合同工。出身寒门(身处逆境)又何妨,陈胜亦有“王侯将相宁有种乎?”的豪言壮志,刘邦亦能一无赖翻身变高祖,平民转而成帝王。中国几千年历史翻滚变换,却也不过“帝王将相,状元农民,成者为王”。
须知,不努力未来永远都只是一个梦。
或许有人觉得活着很容易,但倘若庸碌的苟活于世又岂能安然?高考在即,一场决定我们人生命运的战斗正紧锣密鼓的进行,一切都是在为最终的决战而准备。机会只有一次,机不可失,失不再来。只有你自己最清楚,过去的分分秒秒你付出了多少,浪费了多少,而未来的日子,也只有你自己能把握。
俱往矣,数风流人物,还待今朝。