坐在办公室里,看着身边的老教师们,心里平静了很多,烦恼、急躁早已跑到九霄云外了,剩余的是对她们产生的无比佩服,心情舒畅了起来。是啊!人无完人,尤其是孩子,他们毕竟还小,犯错误是难免的,人们常说看问题要一分为二,更何况他们是学生,即便是再差的学生也有一点儿他好的一方面,精心坐在这里,想想平时一遇到一个上课说个不停的学生,或是上课乱扔别人的学生等教育多次还是不改时,便责备学生,自己的火随即涌上心头,心情一落到底,想想自己真是太年轻,遇事不够冷静,我常对自己说:心烦时多以别人的长处宽慰自己,这样会让自己轻松快活起来。对待学生,我的耐心远不及这些老教师们。
向老教师学习,对学生多一些宽容,多一些爱心;向老教师学习,对学生多一些耐心,多一些鼓励;向老教师学习,让自己的心情平静而又轻松起来,让自己的生活变得丰富多彩,让自己开朗起来!
适应时代学会改变自己
惠济六中  宋志英
从开学到现在快一个月了,再这段时间里,我有着很多的感受,从原来接有基础的班级一下子到接从零起步的班级,我的思想要随之发生巨大的转变,我利用半个多月的时间教学生二十六个字母,另外捎带了几个音标,利用这么长的时间是为了让学生为今后学英语打下良好的基础。接下来正式接触英语,但给我的感觉是学生之间产生了距离,拉开了层次,有些学生字体工整,上课发言积极,认真听讲;有些学生背书积极,学完一个单元很快就会背了而且很熟练,那种积极与热情让人从心中感到高兴、欣慰;可还有一些学生虽积极但纪律不好,爱说爱动;还有一些学生根本不入门,别说读课文,就连单词都很吃力,使我对他们有了很多想法。
人们常说:好动是孩子的天性,也许新接班不太适应他们的这种性格,致使上课的心情缺少了一些激情,多了一些烦躁,仔细想想,人的十个手指还不齐呢更何况孩子,哪能要求一样,他们也有他们的可爱之处,乐观、积极、懂礼貌、热情、天真可爱。
面对的学生不一样,我们教师也要改变一下,“亲其师而信其道”,多和学生沟通和交流,另外记住每天让自己保持一份明朗的心情,就多了一份快乐,多了一份成功的把握。今年的我迎来了一批可爱的新生,教英语的我正在摸索着前进,有兴趣的话我们一起来研究吧。