小崔的画画梦(2)
福无双至,祸不单行。当听到小孙女离去的消息后,年已81岁高龄的小崔叔叔瞬间变得目光呆滞,口中不停地念着小孙女的名字,没有几日也撒手归天照看他的孙女去了。
在短短半年的时间里,小崔痛失两位最亲最爱的人,我们几位小崔的挚友都担心他扛不住。还是小崔的师傅为他解开了心结,“人走不能复生,我们活着的要好好珍惜,不能再消沉下去了。”短短几句话,打开了小崔埋在心底的死结。小崔也很快回到了我们中间,笑容也重新回到了他黝黑的脸上。我们真为小崔高兴。如今,小崔依然快乐着,画画着,并朝着新的目标奋进。当我问小崔的新目标时,他笑了笑说,“我准备参加由中国美术家协会会员、赣南山水画泰斗温相元老师举办的国画培训班。”当我问小崔这几年最大的收获是什么时,他摸了摸头,想了想,憨厚地说:“我最大的收获是认识了你们,这是我最大的荣幸,不管我的画画得好不好,我都愿意和你们交朋友……我要感谢我的师傅和罗光瑞老师,他们教了我许多画画的技巧和方法,也教了我许多做人和做事的道理……”
最后,祝愿小崔的画画梦好梦成真,在画画的道路上越走越宽,也越走越远。