你愿不愿意执着于自己的世界而与整个现实格格不入?
你肯不肯为了这个本该不属于自己的世界而去改变丝毫?
你能否为了所爱的人去探求所有应该去努力找寻的方向?
如若彼此之间仅有的温存只能融化彼此冰冷的内心,在那么漫长的时光里,碾过隧道的痕迹中,你肯不肯许我一段流夏光火的璀璨记忆?
——题记
1
你脚下的城市,这不过是一个虚构出来的城市,只是形形色色的人都会有着不同的脸孔,在陌生的脸孔上涂抹着色彩,而这些鲜艳而妖娆的颜料刚好可以涂抹这座城市最需要的色彩而已。
我一直都认为,学哲学的人大概是最理性而又最客观的一类人,他们既是知识分子,亦是最能够跳出框框架架的人,用最客观的眼光去看待身边所有发生的一切事情。抑或者说,他们能够成为独立而又最具备分析能力的一群人,他们特立独行,他们用最犀利的语言去评论身边的事情,一针见血。
你有没有发现,在最动荡的年代,当那些革命的热潮被大肆宣传的,所有岁月里的情感都可以得到一次性的爆发,那种力量不能藐视。我想在沉重的历史背后,在那些可以随着时光被沉淀下来的故事,到底是有着怎样不可抵触的力量去让人产生深远的思索?
是不是被洗刷过后的历史,在所有岁月的长河里,都可以有着不可缺失所衍生出来的力量?
梁文道在《我执》写到:“与泥土不同,水是透明的。尽管藏在深海底部的城墙因不见天日而成了绝对黑暗拢聚的处所,但只要去找,不怕大海捞针,你是找得到的。”
得不得到,在众多选择之中,放下执着一定是最好的。
我常常在想,为何人的一生都需要执着于某些得不到的东西,过于执着其实又有何用?我一直都认为,你的人生有很多很重要的事情,但不包括结婚生子,最传统的有可能是影响最深,而不一定是选择一定要成真的。
身边的同事会问,你为什么这么像男生?这样的装扮没有男生喜欢噢。到时候嫁不出去怎么办?我只会答她,那就不嫁呗,有什么所谓的。这句话倒是真的,因为你没必要要执着于到底要不要成家,要不要生个孩子,你的人生其实有很多选择,最重要的,是你能够找到自己在成长过程中的方向,若是执着于无谓的事情,又有何必要?
2
于前尘之间,在芸芸众生之际,你能够懂得自己内心深处所想的,自然是好的,并且得到确定,哪怕别人的眼光多么的否定。你为何要在意别人怎么看你,嘴巴是长在他们的身上,你自己能够修行,有所得,自然是好事。
曾经与一个朋友讲起,在这个社会,作为八零后的我们,当我们到了适婚的年龄,为什么没有人会关心我们的事业,为什么没有人会关心我们工作得开不开心?只会关心我们什么时候可以结婚?这真的很重要吗?还是说在你们眼中很重要的事情,于我们来说也是重要的么?为何你们要把你们的想法强加于我们的身上?
如若得到与得不到之间有某条界限,我会选择中间,就如理性与感性之间,终究会有个交叉点,去让它们融为一体,把所有的菱角与锋利的锐角融为某个圆滑而不失平衡的钝角。
中国人一直都讲究中庸之道,不偏不倚,折中就取,能否会得到或是获得更多的进步。就如《孟子》:“尽其心者,知其性也;知其性,则知天矣。”我曾在二十岁的时候对父亲说过,我必须要在二十五岁之前修身养性。我自然知道自己需要什么样的信仰,一种可以让自己静下心来的修身方式,你只要选择往前奔跑的方向,你身后走过的路早已化作尘埃,又何必在乎这些已经化为尘埃的历史?