家规(随笔)
俗话有说,国有国法,家有家规,无规矩不成方圆。
本来毫无生活规律的我,今天就要被一条规矩给限制。可能是平时太过于放放纵,晚睡晚起,房间也总是像七国一样乱。父母再也看不下去,于是两个“领导”经过多次会议商定,给我们家定了家规。
其中有一条:早睡早起,坚持锻炼,终身学习!
这个提议一出,我就摆着一副坚决不同意的表情。我的心嘀咕:这还得了,要是定了这家规,我就再也不能放纵得睡到中午,再也不能与朋友深夜“唾沫横飞,口水多过茶”,再也不能翘着二郎腿幸灾乐祸地看着妹妹自个打扫房间……真是“欲哭无泪”啊!
“是谁发明的家规啊,国务院规定的吗?”我正发着牢骚。“就这样啦,既然没人反对,那家规就定了,以后谁不按照家规办事就要自罚!”我条件反射般地跳了起来,“我……”话还没多说几个字,所有的委屈怨气就被妈妈犀利的眼神逼了回去。哼!家规又能奈我如何!我赌气地想。
又是美好的一天。本来我可以把这美梦继续做下去,可惜还没大结局,耳边传来了恶魔般令人惊悚的声音:“起床啦!太阳晒屁股了,家规定来不是看的,快快快,行动起来,不然自罚……”这么一吆喝,就硬生生把我从醉梦中揪了起来。醒来的我耳边仍然回荡着那吆喝声,不禁起了身鸡皮疙瘩。看看闹钟,才8点钟,拉开窗帘,窗外是一幅美如画的景色,月亮还未完全退场,它隐隐约约地躲在云后,那薄如雾的云给月亮披上一身白纱,如同罩着面纱羞涩的新娘,而太阳微微发亮,给月亮打着镁光,随着云的流动,它就像一个娇羞的女子,袅娜在天边。这时,我心情愉悦,深吸一口气,夹杂着青草和百花香味随之弥漫整个鼻腔,很是清甜。原来,这才是真正的早晨的味道!我竟然错过了那么多如梦如幻如仙的良辰美景啊!
心情莫名的大好,做起事来也很顺心,要知道,我可是有起床困难症的老顽固了!
二话不说,从床上爬起来,洗漱完,操起家伙开始自己煮早餐。以前都是一起床就跳过早餐这个环节,直接吃午餐。不得不说,这样的生活很颓废,很糜烂。
其实煮早餐这个过程我很是享受,我学着电视上的大厨一般,戴上围裙,抄起锅勺,摆开架势,放开手脚,大节奏翻动锅子,这动作,连在场的爸爸妈妈和妹妹,都看得目瞪口呆,有那么一瞬间我嘚瑟,自己就是大厨的料!
吃着自己煮的荷包蛋炖粉条,自觉竟然比米其林三星大厨煮的还要好吃,不是王婆卖瓜,自卖自夸,是味蕾实在被这美味打动了,品味着自己的劳动成果,真的很享受,很有成就感!我小口小口细细品尝,心间暖暖的。
俗话说,“一日之计在于晨”“早起的鸟儿有虫吃”。也据专家说,早起的人,阳气更足,更精神,可以保护心脏更健康有活力。看来,早睡早起,是一种健康向上的生活态度,是一种爱己及人正能量的生活方式。
我开始为有了这个家规而感到庆幸起来,我慢慢接受,并且享受它,它给我带来了不一样的生活体验,带来了健康快乐的生活方式,改变了我消极态度,更有了乐观的精神面貌。
诚然,家有家规,国有国法,人有自律,生活才会变得更美好。