儿子还在他妈妈肚子里的时候,我希望他妈妈生出来的是一个女孩子。原因也很简单,是想“她”在这个男权的社会中,能够注入一缕清风,给世界更多精彩。然而,元月八日十五时五十八分,他从妻子腹中出来时,我的幻景就破灭了……
事实上,对于生儿生女我是无所谓的,只要他(她)健康就行。孩子于我和妻子,既是浪漫爱情的结晶,又是两人生命的延续,没有什么比他的到来更让人兴奋的了!妻子说,当儿子发出第一声啼哭时,她才真正感受到做母亲的幸福。而我不知不觉做了父亲,其实还有许多的许多没准备,简直有些仓惶之极!譬如孩子的名字,从妻子怀孕起就开始琢磨,到如今依然没有丝毫头绪。
关于儿子的姓名,我几乎翻遍了1976年版的辞海,想找一个听上去很响亮,嚼起来很有味道,寓意又很深远的词语,确实犹如大海捞针般困难。我和妻子排过的名字有:黄哲、黄峥、黄灿、黄杰、黄哲明、黄灿然等,就是没有一个令人满意的。终于有一天,我们俩都开窍了,想到了“晨曦”,于是便有了黄曦这名,意为历经漫漫长夜后,清晨发出的第一缕阳光,希望孩子一生健康,能惠及于世。
儿子黄曦算上今天,来到这世界才十四天,可是已经换了不计其数的尿布,喝了不计其量的奶水,拉了不计其臭的“巴巴”,绝对是个超能儿。就说今晚吧,不停地更换尿布后,他睁着眼睛不睡了。我只好一手抱着他,一手打开笔记本电脑,放点民乐古曲给他听,如梅花(京胡)、春江花月夜、高山流水、阳关三叠、二泉映月等,边播放边给他讲乐曲的来历及情境,附带对他人生启迪的期待。
这乐这曲,荡人心魄;此父此儿,乐趣横生。和未满月的儿子黄曦一起,听我熟知且喜爱的民乐古曲,自是别有一番滋味在心头——这或许便是初为人父的新感觉吧。