他拖着疲惫不堪的身体刚一进病房,妻子就急着问他:“去了这长时间,真是急死人,母亲究竟找到没有?”
董根生沮丧地说了一句:“没有找到。”就低下头去,叹起气来。
“女儿已经好多了,要不你吃点东西,缓缓气,天明了再去找?母亲不会有事的。”妻子知道他此刻心里是多么难过,安慰起他来。
董根生狼吞虎咽地吃了一些东西,刚躺到床上就睡着了,他太累了。
第二天天一亮,董根生就醒了,他看看女儿,女儿还睡着,睡得是那么安稳那么香甜,时不时还裂开小嘴笑上一笑。妻子也太累了,睡得稳稳的,不知道他已经起来了。他没惊动女儿和妻子,吃了两个饼子,喝了一杯水,他要再次找母亲去。
董根生深情地看了熟睡中的女儿和妻子一眼,正要出门时,忽然房门从外边被人推开了,一个护士走进来指着身后的一人问董根生:“董师傅,你看看她是你什么人,她口口声声叫着你女儿的名字,别的什么也不说,看样子她精神有点问题,非见你女儿不可。”
董根生早看清楚了,那不就是母亲吗?他二话没说,上前一步跪在母亲面前,双手紧紧抱着母亲的腿,连哭带喊地诉说起来:“妈呀,都怪儿子没把孩子生病的事告诉你,害得你大雪天里跑这么远的路来看孙女,都怪我呀!”
他的哭喊声把妻子女儿惊醒了,妻子赶紧过来搀扶着婆婆坐到床上,女儿则爬到奶奶腿上一个劲地喊着奶奶。
母亲看了看活蹦乱跳的孙女,又看了看儿子和媳妇,一头栽到床上就睡着了,很快就一声接一声地打起呼噜来。
董根生和妻子看着睡在床上的母亲,眼里一边流着泪,一边轻轻地擦拭着母亲身上还未溶化的积雪和结在裤子上的冰块,抚摸着母亲手上脸上青一块紫一块的伤痕,想象着,一个五十多岁疯疯癫癫的老人家,为了亲眼见到生病的孙女,在这冰天雪地里十几里路是怎么摸爬滚打过来的,又是怎么忍饥挨饿寻到医院来的。
护士一直没有离开,当她明白了眼前的一切时,也被老人家的举动所感动而流出了两行热泪,爱与亲情竟然暴发出令人难以想象的能量。
后来 女儿长大懂事了,在她的童年里印象最深的是父母告诉她的,她有一个和蔼可亲的奶奶,还有那一个血浓于水,充满了关爱充满了亲情的风雪夜。