今天下午上课,又被学生气着了,感觉自己还像个小孩子,总是不能控制自己的情绪,在课堂上和学生讲道理,讲不过他,他总是觉得自己挺有理,我尽然还和他说起来了,实在是忍不住,控制不了自己的情绪,但是我还是把那节课坚持着讲完了,毕竟还有一大部分的学生是无辜的,是需要学习的,不能因为一个人而影响一群人,充分验证了人在愤怒的情况下也可以控制自己的情绪。可是整堂课,我是不开心的,心里是失落落的,是失望的,一个老师,肯定是希望每个学生都能学好啊,都能好好学习,天天向上啊。但是他们不会理解你的良苦用心,会和你对着干,让你在课堂上下不来台,让你整个人都不好了,可能这节课结束了以后,他跟没事儿人一样,而老师要很久才会消了怒气,才会平衡自己的内心,气大伤身,很多老师可能都是被学生气病的。
在朋友圈发一个状态,为什么要当老师呢?回复的是泾渭分明的两种状态:一种说,有假期。一种说,脑子有病才当老师。很明显的是,回复消极的都是当老师的,可见大多数当老师的人是不幸福的。可能带给他们的不仅是身体上的痛苦,也许有精神上的痛苦,这种痛苦才更不容易消退吧,学生转头就忘,老师气的吃不下饭。我觉得很多时候,更应该给老师建立一个心理咨询室,看看老师的身体,心理和精神还好吗?关注一下老师的健康,老师也是一个家庭的核心,也是需要被关心爱护的一个小集体。