金陵是可谓是新田最具特色的一个镇,去过的人都说那是漂流、探险、野营、休闲、度假的理想去处,因为那里的风景可以使人流连忘返,特别是金陵水库那秀美的风景,能够深深地印在人们记忆的底片上,值得一游。
倘若你乘车去金陵,就可以依稀地望见金陵水库那清澈见底的碧水和水库岸边那一幢幢独具特色的吊脚楼。一下车,就可以去逛金陵古镇,古镇有街道,赶闹子的人特多,物产也比较丰富,那叫卖声虽然听不懂,但咀嚼起来还是蛮有韵味的。街道两旁的房子虽说有的破旧,但大都飞檐翘角,雕花门窗,很有文化底蕴。
漫步在金陵景区,你就知道哪里才是山青水碧的旅游胜地。千马坪,有着瑶王赵金龙揭竿而起的动人传奇;金陵景区的高佛庵前有一棵将近3000年树龄,被誉为"世界银杏之王"的银杏,树冠覆盖面积达480余平方米;还有万亩绿色的竹海,炎炎夏日,你一走进竹海,就像走进了一个清凉世界……
金陵景区的风景固然美丽,但最吸引人眼球的还是那有着十分绚丽迷人的风光的金陵水库,看着这一库的碧水,你的心情会显得格外激动。山上是一片葱茏的颜色,竹,滴着翠;花,绽着红,此起彼伏地啁啾着一声声婉转的鸟语。站在岸边,你就像站在一幅画里。岸边的河湾里,泊着十余只脚盆大小的木盆,这些小木盆是用来布网、收网捕鱼和采莲的。若不是水冷,你会想一身跳进这青碧的水里,尽情的畅游一番,与这青碧的水作一次肌肤之亲。
郁郁葱葱的青山倒映在青碧的水里,蓝天上的白云倒映在青碧的水里,连蓝天上翱翔的雏鸟也都倒映在青碧的水里,岸边的吊脚楼,以及吊脚楼上一盏盏灯笼,全部倒映在青碧的水里。这金陵水库,就成了一幅淡妆浓抹总相宜的水墨丹青画。
金陵水库周边山上万亩果园四季飘香,环境清幽,美景怡人。
金陵镇简直是五彩缤纷,有的青翠,有的碧绿,有的黛紫,有的嫣红。
不论过了多久,金陵水库的碧水老是在我心中荡漾,老是在我的眼前泛起一圈又一圈的涟漪。