今天的《人民日报》刊登了这样的一片文章,一名小学生捡到了很多钱,在妈妈的陪同下报了警并还给了失主。失主要红包酬谢却被孩子母亲婉言拒绝了。若干日后,当失主找到孩子所在学校时,送给了学校一面锦旗和一封感谢信,孩子的母亲只要感谢信。这样的故事发生在身边可以说是很常见的,是充满正能量的,但是社会上有很多人不会这么做。小事情反应了一个社会的价值观,我们在教育孩子的时候,这就是最好的现场教育。拾金不昧是一件很平常却又很难做到的事情,难在人们在利益面前是选择利己还是利他。都说孩子是复印件,父母在孩子面前的表现直接让孩子耳濡目染,我想教育是一个随风潜入夜,润物细无声的过程,就像诗中所道,苔花如米小,也学牡丹开。好事不分大小,积善之家必有余庆,希望我们在教育这条路上,多种善因,结善果。