警示教育片《路在脚下 舵在心中》观后感
2018年7月19日认真观看了警示教育片《路在脚下 舵在心中》,何思忠、江梅琴、许观松 、王怀红、王龙明、胡景东等6名曾经的领导干部任性妄为,践踏党纪国法,接受了纪律的严惩和法律的审判,从光环罩身的时代宠儿变成身陷囹圄的阶下囚。认真观看他们的蜕变和堕落过程,认真聆听他们发自内心的忏悔,深受教育和警醒,也有所感悟,主要有以下三点:
一、加强政治理论学习,补足精神之“钙”
理想信念是共产党人精神之“钙”,世界观、人生观、价值观是共产党人的“总开关”。共产党人务必要通过全面深入系统的学习党的政治理论,才能将理想信念和根本宗旨真正在思想和灵魂深处扎下根来,内化为精神追求,外化为自觉行动,才能筑牢自觉抵制自由主义、享乐主义、拜金主义和拒腐防变的思想堤坝。反之,则会出现信仰信念模糊缺失,党性修养淡薄等问题。思想不牢靠、信念不坚定,没有做到固本强基,就会渐渐的迷失方向,放弃准则,就会放弃和践踏我们共产党人的精神家园,就会像脱缰的野马在歧途上渐行渐远。
二、对权力保持敬畏,坚持权为民所用
权力姓“公”不姓“私”,权力的背后是责任。领导干部一定要牢固树立严以用权意识,对权力保持敬畏之心。始终不忘初心,牢固树立全心全意为人民服务意识,甘当人民公仆,用党和人民赋予的权力为人民办好事、办实事,解难事,维护党和人民群众的鱼水血肉深情,在用权的过程中树立党和政府的良好形象,绝不能任性用权,更不能以权谋私,将权力作为谋利谋私的工具,通过权力来捞取好处,兑现私利。警示教育片中的6位曾经的党员领导干部,就是因为心无戒尺、心无敬畏,迷住了双眼,失去了警觉,以权谋私,一步一步走向了违法犯罪的深渊。
三、慎独慎始慎微,切实做到拒腐防变
千里之堤溃于蚁穴,但凡腐败都由从小恩小惠,小微小节开始,如果领导干部不能保持警惕,防微杜渐,从源头上扼杀腐败发生,而是放任小恩小惠滋生,最终的结果往往是麻木任性,彻底自毁拒腐防变的思想堤坝,与党和人民背道而驰越陷越深,直至不可自拔。共产党人一定要慎独慎始慎微,追求高尚情操,远离低级趣味,从生活细节上、从源头细微处筑牢堤坝,守得住寂寞,耐得住清贫,远离和抵制形形色色的各种诱惑。
世路无如贪欲险,几人到此误平生。共产党人要坚定理想信念,加强党性锻炼,树立为民情怀,始终保持廉洁,人生之路方可越走越顺,越走越宽,才能立足岗位,为实现社会主义共同理想和共产主义远大理想,为全面建成小康社会和建设成为社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的光荣事业作出贡献。