鲁迅先生曾说“真正的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”我不是猛士,但我知道,那些所谓的挫败,只不过是因为不甘心而产生的负面绪罢了。失败与挫败是有着很大的区别的,面对挫败,至少还有选择是放弃,还是站起来反抗。
我承认,面对挫败我怂了。不想题记往日的伤心事。那种感觉,那种失望,那种无力回天的挫败感,我受不起。与其说受不起,倒不如说自己是个孬种罢了。曾经的路没那么长,没那么坎坷,时间不见得可以改写春秋,也不需要证明什么,是挫败,亦是一种醒悟,。“沉默呵!沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”。该来的总要来,当有一天那些痛苦真的降临在头上时,无论是谁都必须受着,只要活着就过得去!
乌云遮蔽了我的双眼,看不到前方的坎坷,我开始浮躁,失去对一切事物的判断与冷静在那荒芜的世界里一个人走着。但荒芜并不代表着毫无生机,只要是耐得住寂寞与那种苦楚。然而,乌云终将散去,我开始冷静,恢复者判断的能力。那还破海平线的一抹微光就是我追寻的方向,那是面对挫败的一种醒悟。
曾经看过这样一则小故事。有一位既有钱又有权的贵人,却常常为了两个问题所困扰。他时常问自己这一生最重要的时光是什么时候?一生中最重要的人又是谁?一位老者告诉他说“我们第一次相遇时我就回答了你的问题,但你却并未明白我的答案”。他们“您到底是什么意思呢?”“你来的时候我向你表示欢迎,然你住在我家里”。老者接着说“要知道,过去已成过去,将来未曾降临,生命中最重要的时刻就是现在,生命中最重要的人就是现在和你在一起的人,因为他正和你分享并体验生活啊。”昨天,今天,明天,代表着过去,现在,未来。过去的就随风飘散吧,未来尚不可妄加揣测,倒不如把握现在,让一切重新开始。若是追溯过去,揣测未来,并无法切合实际的生存下去,活在昨日是一中虚无的世界,活在明天只会增添不必要的负担。
上天是公平的,同样送给了年轻时的我们一些礼物。而这些礼物中最好的礼物之一就是挫败。我还太小,身边根本没什么好的例子。但一次次的挫败并未让我汲取教训。反而让我更加的厚颜无耻,一次次的难过我只是逃避,没有只是过自己,只想着过去了也就算了,一个人躲着、醉着,在虚幻的游戏世界里泡着,沉浸在文字的世界写着。可我还是醒悟了,人都有得意失意的时候,失意时需忍,得意时要淡。托现在的挫败可以换来未来的幸福,那么请忍受它。生命中的每个细节都有着它独特的深意,请珍惜它。