人在陷入爱情的时候,有时如同老天对你念了个无法摆脱的咒语。
在失落的时候,因为和相爱的人在一起,原本失落的内心,却觉得温暖备至。你们总能在相互的生活里,找到一个让你乐观的理由。在开心的时候,须要和你爱的那个人一起分享才足够喜悦。当你们在一起时,仿佛被施加了一个浪漫的魔法,让自己感觉到保护与被保护,内心在不知不觉中充斥着各种独特的感觉与想法。而明明是小心维护这份情感的你,明明是出于为对方的考虑而做的事,却往往横生枝节。因为明白这些是出于彼此真诚的内心,所以你没办法为此而生气,但是内心却是亿万只蚂蚁爬行般躁动不安。
有时,你们的对白会是矛盾而情绪的:
“你说,你不再是原来的自己了。
他说,别再作出一副发了疯的样子。
你说,你不明白现在的我。
而他说,我也不明白现在的我。……”
在爱情里能够期待什么呢?——心怀美好、知足和快乐,这样简单就够了吧。可是你,却会对自己说没办法做到。往往会去计较那些世俗的礼节,在金钱和旁人的言语之中,没了原来内心对爱情坚定的底气;或者说,你迷惘,忘了最初相恋的初衷。此时,逃避是你一贯的伎俩,只是太容易就让爱你的人看穿。你沉沦于自己用谎言编织的巨大的、细密的网罩之中,没发觉自己的喘息微弱,却觉得理直气壮。此刻,对你的爱情施了法的老天,或许正觉得足够好笑,因为你不能对自己的内心秉承一致的行动。
你迷惘,挣扎,满心欢喜,满腹忧郁,而后豁然开朗。在时间的流逝中,你学会用更理性一些的眼光来审视自己,轻轻叩问内心虚掩的门。渐渐地,以为迷失了自己的你,又再次找到了自己。
你还能清楚地记得,你们第一次相遇时的场景。也想起不经意遇到的他。你们的对话牛头不对马嘴,你们交流的方式很是别扭,但那之中的感觉却让你们如故友重逢,亲切、温暖且欣喜。你在乎他的言辞、行动和意图,甚至偶尔会超过自己。和他在一起的时刻,即使内心紊乱了也能够平静下来。只是因了他的在乎,他总能在你的世界之中让你发觉内心潜藏着的你所不知的自己,一语中的。
你明白,没有过魔法,只是在不知不觉中,你们悄然牵挂着对方,你不肯承认陷入了爱情,却已然抗拒不了这一道魔法。