梁山伯与祝英台同窗三载,竟不知英台是女郎。直到十八里相送,英台不停的暗示,脑袋让飞机撞了的梁山伯,就是别不过来弯。临分手时,英台只能委婉的借小九妹之名,把自己暗许给梁山伯,并赠了信物为凭。梁山伯回来,才逐渐明了,心中狂喜。山伯收拾停当,做了充分的准备,去见梦寐的英台妹。
真是“世事如棋局局新”啊!
本来约好的事,山伯兴冲冲的来到楼台,终于见到朝思暮想的英台妹妹。可是英台一脸愁容,见到山伯大哥便泪如雨下,哭诉着自己已被爹爹许配马文才。梁山伯听此消息,如当头棒喝,晕晕乎乎跌坐在椅上。
原来英台爹是个只重衣冠不重人的人,他嫌贫爱富,自作主张,不管英台情绪如何,死命的把英台许配给马文才。英台爹糊涂的认为,拥有钱财,就是拥有幸福。因为在那个年代,都是父母之命,媒妁之言,哪有什么爱呀。更别想什么自由恋爱。英台爹,虽然胡子一把,根本就没品尝过爱的滋味。无论英台怎样的哭闹,抗争,固执的爹就是不理不睬,脑袋里只有一根筋,就是钱财。英台无奈,只能以泪洗面。山伯没有钱财,没有功名,只能灰溜溜的回家。
我理解山伯大哥的苦楚,两个相爱的人不能在一起终生厮守,是多么遗憾的事。可事实无法改变,只有把她装在心里,化做力量。不能一辈子拘泥在儿女情长之中,好男儿志在四方。要么执笔问人生,要么仗剑走天涯。人的一生有许多正事要做,爱情,固然重要,但因某种外界因素的制约,两人不能相拥在一起。这时,我们只能把爱埋在心里,让爱在心里生根发芽。用现在的词叫放手,大气一点的说叫奉献。
有个外国人·写的诗:生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。这首诗把人生又提了一个高度。可惜,梁山伯看不到。司马迁也说过:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。文天祥的正气歌也说:人生自古谁无死,留取丹心照汗青。像梁山伯为情抑郁而死,我不知该怎样评说。我只知他不负责任,一他自己撒手西去,不管英台心情如何。二不顾父母白发人送黑发人的心酸,也不顾父母用重金白白辛苦培养,自己不思回报父母天恩,就撒手西归。
梁山伯饱读诗书,应该回头看看范蠡,在我眼中,古今中外,范蠡就是一个完人。
范蠡和浣纱女西施,相亲相爱,如胶似膝。正要谈婚论嫁的时候,吴国吞灭了越国。越王勾践,范蠡,文种转瞬之间成了俘虏。越国大批成年以及尚未成年的少男少女被吴国掠去。其义是让越国短时间内没有人丁。没有人丁,何谈复国啊。
有付对联描写越王勾践复国:苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越兵可吞吴。
卧薪尝胆,就是这个时期。勾践,范蠡,文种给吴王夫差喂马。住在马棚里,睡在柴草上。三人商议应该用美人计攻之。计策想出来了,美人哪里去找?一时之间,三人沉默。思来想去,范蠡最终决定,让心爱的西施去。
国家利益,在任何时候,都要远胜于自己的私欲。
范蠡对西施晓以大义,又动之以情,别无选择的西施只好应允,上演了一出精彩的美人计。西施巧妙的搬弄是非,吴王夫差大怒,赐死伍子胥。伍子胥临死请命,愿把自己的头悬挂在城门之上,他要亲眼看着越国的兵马,从城门直入,灭吴兴越。