老张是以前我哥的语文老师,年近80岁,黑色的头发中隐约能看见一些白发,衣着朴素,简直没好讲的。在这朴素的衣着中隐约能感受到他从眼睛里透出来的威严。
然而就是这样普通的人,却在两年前死去了。
他每次讲完课都会讲一些抗日时期的事。他的朋友就是在南京大屠杀的时候死去的。
那时,他刚在南京当老师两个月。所在的学校也很简陋,唯一的防护措施可能就是那个大警种了。那天晚上,许多人被炸弹的声音吵醒。老张也走来走去,不知所措。忽然,他想起了钟。于是脚上好像装了翅膀似的,一下子跑到了钟楼。
又是一阵爆炸声。在这短短一分钟里,他思考了自己还没有做完的事,又说:“不能再等了!”于是拉起了钟。钟声响彻天空,但又很快被连续的爆炸声淹没了,很快,日军就来到了村子里。
老张的朋友是村长的儿子。他准备让村长用喇叭通知剩余的村民转移居住地。他握紧拳头,手心里满是汗液。而等他来到他朋友家时,朋友却遗憾地告诉他:村长也死了。
老张心里很明白,日军太多,不能抵抗,而他们农村人也没几个上过学,只能乖乖躺着。风在老张的耳边呼啸着,而他的朋友十分激动,冲出去后再也没有回来……
后来,日本鬼子被赶出了中国,但老张对日本人的仇恨却一直保留,那钟声在他耳边挥之不去。一直提醒着他们勿忘国耻。他对日本鬼子的仇恨使得不相信这个故事的人也慢慢相信了。
他不止一次带过人们去过那个死了三十万人的墓碑那边。他一到那个地方就变得异常兴奋,口若悬河。看到没人听时还要把手和脚一起加进来。对于只有日本军官的墓有名字这事他非常气愤,好像头上快要冒烟似的,曾多次请相关部门把这三十万个人的名字写清楚。
他死的那天所有人都很惊讶。因为那天晚上他和往常一样坐在家门口看报纸,不知是谁拉响了警钟。他神经一绷紧,回忆起了过去的事,那种风在呼啸的感觉又在耳边回荡,钟声也响彻天空,声音迟迟没能消失。等师母叫他睡觉时,他已经死了……
(谢轲 5年级)
评:我们没有经历过那场战争的人,只要对那些历史有所了解,都会对侵略者产生刻骨铭心的恨,何况,亲在过那场战争的人?所以,莫忘国耻!