少年,是人生的一个阶段,是一个短暂而又重要的阶段。做好一个少年,说起来难,而实际并不难。
少年要有一个远大的理想,要有一个效劳人民的志向。千万不要有一个这样的想法,有这种理想和志向的人多的是,我反正被他们效劳也没关系。这样的人,长大后一定没有什么成就。
“少年强,则国强!”少年必须要有一个有国的心,自己努力学习,才有国家的繁荣昌盛。姑且举个例子:晚清的时候,许多少年抱着一颗爱国的心,跟着孙中山先生发动辛亥革命,推翻了封建社会,让中国史翻开了新的一页。
“少年独立,则国独立!”,现在国家早也独立,许多少年都高枕无忧。可是现在的独立,必须要有先人的努力。曾经国力弱个啥样儿?日本不打苏联美国,为什么非打我们?可后来日本又投降了?那是因为国民党和共产党。其实,努力更多的是少年。
少年必须要尊敬师长,礼节是中国神圣不可缺少的一大部分,“出必告,反必面”,有人外出的时候将长辈视若无睹,到了学校对老师横眉冷目,不悄搭讪。回到家对父母熟视无睹,这种人不但违反“出必告,反必面”的规矩,而且长大一定会受到人们的排斥。
“没有规矩就不成方圆”,少年一定要受得起学校的约束,规矩,好好遵守规矩才到社会上受到人们的拥戴。
以上不过兴趣几个例子,其实,只要你多思考、多发现,就可以发现少年的重要性。
(罗驭熙 5年级)
评:从多个方面阐述了少年应该怎样做的命题。那些历史、历史教训的例举,使文章内容较丰厚,但,如果有具体的少年的例子,文章才更严谨有力。
为什么不按要求写人?