五年级叙事作文:什么因素导致了“沉”和“浮”
“叮铃铃”。随着一阵清脆的上课铃响,一节科学课开始了。
只见张老师端着一缸水,拿着一个鼓囊囊的袋子走了进来,刚把东西放在讲台上,张老师就开口说:“同学们,今天这节科学课我们来做个实验,通过这个实验,知道是什么因素导致了沉和浮。”一听到做实验,同学们个个都来了劲。
实验开始了,张老师先从袋子里拿出了三个大小一样的小球,然后说:“这三个小球虽然体积一样,可是重量不一样,你们仔细看看,哪个球浮起来,哪个沉下去”.我们目不转睛地看着张老师。只见张老师把最轻的一个球丢进水里,这个球稍稍沉入水中又立刻浮了起来。接着张老师又把第二个重的球丢进水里那个球竟然也浮了起来,不过要比第一个球要沉下去一些。最后,张老师把那个最重的球扔了下去,结果,最重的球一下子就沉到了缸底。看到这里,我们心里全明白了。张老师说:“同学们,看到这里,我们可以知道越重的东西就会往下沉,越轻的东西就会浮在水上。我们接着再来做一个实验。”
你看,张老师又从袋子里拿出了三个大小不同的正方体,告诉我们这三个正方体重量相同。我想:这还用做实验吗?肯定越大越往下沉。首先张老师把体积最小的扔进了水里,没想到,竟然沉了下去,真出乎意料。接着,张老师把体积第二大的正方体扔了下去,整个正方体竟直直的悬浮在水中。最后,张老师把体积最大的正方体扔了下去,竟然浮了起来。正当大家疑惑不解的时候,张老师解开了我们心中的疑惑:“同学们,通过刚刚的实验,我们又知道了一个因素,体积越小的会沉下去,体积越大的就会浮在水上。”
“叮铃铃”。一节有趣的科学课结束了,而我,也在这节科学课里知道了是什么因素导致了沉和浮。