最动听的声音,可能是水流声,可能是歌声,也可能是朋友们嬉笑声……
我不是音乐家,不懂什么是好音乐,但我为那声“老板,给这位老人一碗面,我付钱”而感动。那天,下着大雨,一位白发苍苍的乞讨老人来到了这家面店,可是他没有钱买面。我正饥肠辘辘地等待面条的到来,和我一桌的那大叔吃完了面,打算离开。老人看见碗里留下了一些汤水,便喝了下去,我看他好像饿得慌的样子。可我也不在意,开始吃面了。
这时,老人看见一位穿着很时髦的女人吃剩了面条,又打算喝下那碗面汤。那女人瞧见了,把碗从老人手中夺过,将碗里的面条倒进了泔水桶里!老人叹了一口气,无奈地向外走。我十分气愤:你一个有钱人,欺负一个老爷爷,太可恶了吧!结果,意外的一幕发生了。那女人对老人说:“大叔,我感冒了,我给你点一碗吧。老板,给这位大叔一碗面,我付钱。”老爷爷感激地向女人连声道谢……
我一下怔住了:这真是善良的好阿姨!都怪我误解了她。虽然我也同情老人,但我的同情心远远不如这位阿姨厚重温暖。她不仅同情老爷爷的悲苦,还告诉老人面汤不干净、有病菌,很慷慨地给老人点了一碗面。
外面继续下着大雨,可望着这位陌生阿姨离去的背影,我的心却暖烘烘的,
这人间最动听的声音久久回荡在我心底!