作文:第一次买鸡蛋
这天中午,看着妈妈在厨房忙碌的身影,我突然有个想法:让妈妈教我一手炒菜的功夫,以后也好帮忙减轻妈妈的负担呀!妈妈想想这道菜,难做;那道菜也难做!嘿!妈妈干脆从最简单的炒鸡蛋教起。我犹豫了一会儿,说:“炒鸡蛋就炒鸡蛋,照样能当菜吃!”
我们进了厨房,妈妈帮我系上围裙,戴上护袖,全副武装,准备上场了。妈妈大略的给我讲好了炒蛋的步骤,就在一旁看着我。我先从冰箱里挑选出两个又大又圆的鸡蛋,按妈妈教我的方法磕进碗里。平时,我以为磕鸡蛋是多么小的一件事,谁知做起来却不像想的那么容易。我小心翼翼地拿起一个鸡蛋,在碗沿上轻轻地磕了一下,鸡蛋纹丝不动,我又连磕了三次,它还不破。看它昂着头、挺着大肚子,好像在骄傲地对我说:“哼!小笨蛋,你会磕吗?还是让你妈妈来吧!”我气得拿着它猛地一磕,砰!溅出来的鸡蛋液流了我一手一身。在旁边的妈妈忍不住笑起来,说:“用劲要合适,不能太轻也不能太重。“我照着妈妈说的,又拿了个鸡蛋做试验,这回果然成功地把鸡蛋磕在碗里。我乐得合不拢嘴,心里得意地笑了笑!
把鸡蛋打在碗里后,又切了些葱花放进去,撒上一些盐,用筷子把鸡蛋搅拌好。我往洗好的锅里倒了点油,把打好的鸡蛋液倒入锅中。鸡蛋液“哧溜”一下滑到锅里,发出“哧啦——哧啦——”的声音,吓得我往后一退,手里饿得已经嘟嘟叫的锅铲也掉了。妈妈一边给我洗锅铲,一边说:“不要慌张,慢慢来!”我又站回到锅旁,只见鸡蛋的四周鼓起了一层乳白色的小泡泡,不断地向上冒热气。不一会儿,鸡蛋液凝成了一团一团的。妈妈说:“快翻翻,不要弄糊了。”听了妈妈的话,我忙手忙脚的。赶忙用锅铲把鸡蛋翻了翻,可惜,已经晚了。黑乎乎的鸡蛋展现在我的面前,我有些沮丧。妈妈说:“不要紧,第一次炒鸡蛋没有经验,多做几次就好了。”妈妈帮我把糊了的鸡蛋铲掉,又让我重新做了一个。这次,我认认真真,一点也不分心。金黄金黄的鸡蛋终于做好了,我闻着香喷喷的鸡蛋,真是迫不及待地想吃掉它。
吃着自己辛辛苦苦做出来的劳动成果,心里真是笑开了花。