在记忆的长河里,我永远忘不了那次教训。它将永远启迪着我如何做一个诚实的孩子。
记得那是我读二年级的一天,数学老师把前几天的考卷发下来了,并叮嘱同学生要带回去给家长签字,而我在这次考试中只得了76分,怎么能给妈妈看呢?这时,已经到了放学的时候,我脑子里乱糟糟的,就在那一瞬间,我想到了一个绝妙的办法:把试卷中的“7”改成“9”。看着自己的“杰作”,我会心地笑了。
回到家,我蹑手蹑脚地向房间走去,这时,妈妈突然出现并问道:“轩轩,干嘛一回来就钻进房间?你的数学试卷发下来了吗?”这时,我的心怦怦直跳,只好硬着头皮把试卷拿给妈妈看。只见妈妈阅卷时,突然她的笑容消失了,脸沉了下来,我心想:完蛋了:“杰作”露馅了。我垂头丧气地准备接受妈妈的教训。半晌,妈妈才语重心长地说:“一个人做错了事,要敢于承认,学习也是如此,只要找出错误的原因并改正,成绩会进步的。”听了妈妈的教诲,我感到很惭愧。
这件事过去了很久,但我却记忆犹新,妈妈的淳淳教诲将永远陪伴着我成长。