迟了一分钟】
一分钟,如细碎的纸屑般在我身边飘过,显得那么不起眼。也许,在我嬉戏时,在我发呆时,已悄然逝去,但很多时候,他去是人生长河中最汹涌的波浪,让你不得不正视、珍惜。
丢失生意
“啊!什么?取消合作?迟到?我只是迟了一分钟啊!”老板暴跳如雷地吼道。原来这位自称只迟了一分钟的老板和某大公司约定在某个重要场合见面商讨合作事宜,可是由于迟到了一分钟,对方代表觉得这位生意人不守时,不可信。于是,当机立断取消业务洽谈并扬长而去。
本来可以借这个与大公司合作的机会让自己的事业飞黄腾达,可是一次小小的聚会,只是迟了短短的一分钟,便让自己的美梦破灭。一分钟,这是多少金钱换不回的损失啊!
丢失生命
“啊……”随着一声尖叫,有人按下了120、接着一位躺在地上的人被救护车接走了。原来,那个人因为走得太快,不小心被车撞得血肉横飞。送到手术台上已经奄奄一息。正当进行抢救手术的一切准备工作已经就绪时,那个主治医生还在电脑前关注着自己股票的涨跌情况。人们站在门口不停地催促,他依然不紧不慢地说:“就一分钟,一分钟的时间,马上就来。”医务人员焦急地在门口走动着。一分钟后,医生终于来了,他匆匆地拿起工具向手术台走去,正当他准备大显身手的时候,病人睁大双眼,紧紧地盯了他几眼,然后头一歪,悄悄地离开了人间。
家属大闹医院,要这个不及时抢救病人的医生担负全部责任。医生振振有词地说:“我只是迟到了一分钟罢了。”可正是这迟了的一分钟,让病人丢失了生命。
丢失颜面
“丁零零……丁零零……”上课的铃声响了,可是我还在赶往学校的路上。一分钟后,当我气喘吁吁地出现在教室门口的时候,同学们都早已端坐在自己的座位上了。班主任已威严地站在讲台上,57双眼睛齐刷刷地向我这边飘过来。我顿时感到颜面大失。
“站住!干什么?去外面站着!”班主任大声训斥道。这时,我早已觉得无地自容,要知道,我可是三好学生啊!
现在,我终于知道:很多时候,迟了一分钟,可能会痛失整个世界。