迟了一分钟】
有人说时间就是金钱,有人说时间就是生命,有人说时间就是粮食,有人说时间就是输赢。其实,时间就是时间,它由一分钟一分钟组成。迟了一分钟就丢了一分钟,而留给人的深思却不止一分钟。
德国的公交车不会迟一分钟,以确保不耽误乘客出行。车站上有时刻表,其准确的程度不亚于火车。福建师大文学院教授孙绍振讲过在德国的乘车“奇遇”。有一次,他和一个老太太在一个热闹的街角等候公共汽车。车子准时来了,却没有停。他当然很生气,可远远没有老太太生气,她竟然追着汽车狂奔。不久以后,老太太回来告诉他:她不是去追车,而是去街角打电话投诉的。汽车公司向她道歉,答应十分钟之内,派一辆小轿车来把他俩一起送到目的地去。这听来让我们觉得不可思议,但从中我们能窥见德国人做事一丝不苟的精神。
日本的新干线与航空公司都以守时著称,也是不会迟一分钟。中国一位游客乘坐从京都到东京的新干线,公告牌上写14:36分出发。到点后,当真一分不多一秒不少。而航班若有晚点,就有一堆工作人员出来鞠躬道歉。日本的领事馆也是这样,9:30开始办公,9点29分45秒,一排四个窗口四个窗帘同时拉开。领事馆所在的某条街道,还会出现这样的奇观:在时针指向9点整的那一刹那,一排银行与店铺同时开门,不会迟一分钟。这种上上下下、彻头彻尾的守时观念,确实令人吃惊。
第二次世界大战结束时,德国面对一片废墟,自强不息。举国上下都认认真真,把每一分钟内的事情做到极致。几年以后工厂冒烟,十年后经济崛起,德国人的工资比法国人高一倍。同为战败国的日本也是如此。这两个国家迅速腾飞,跻身发达国家之列,令世界刮目相看。他们相同的一点是,做事都不肯浪费时间,行动从不迟一分钟。
可叹的是,我们身边“迟了一分钟”的现象不胜枚举。不守时,每个人、每个单位随随便便的就“迟了一分钟”或被“迟了一分钟”。一分钟一分钟耗费下来,就是“迟了一个月”、“迟了几年”。全国政协委员成龙沉痛地说,他有一块地在内地,快8年了都没办完手续,他准备放弃了。在国际舞台上,我们国家跟发达国家的差距就在于:迟了一分钟。
浪费别人的时间是“谋财害命”,浪费国家的时间就是祸国殃民。实现中国梦,任重道远。每个人应“被迫着发出最后的吼声”——前进,不能再迟一分钟!