迟了一分钟】
众所周知,这是个效率的社会,我们因为守时而获得了更多的文明进步,我们也因为准时而获得了更多的物质回报。但同时,现代都市人也会因为过多的压力而变得情绪突变,常常会因为在愤怒和冲动时酿成难以挽回的大错,以至事后追悔莫及。
一怒之下踢石头,只会痛着脚趾头。这是伊索寓言中的名言。意思就是在某些时候,人们会因为冲动而做了傻事。所以,愤怒的时候、冲动的时候,你需要一分钟,你需要用一分钟的时间慢慢冷静,然后再细细思量。英国学者伦布朗认为:情绪是人类所有活动背后最直接的动力;哈佛大学教授迈克尔·波特也认为:最伟大的管理者是那些善于管理情绪的人。是的,当难以抵制的愤怒来临、当冲动之火燃烧你的全身,你最需要的反而是一分钟的安静时间。
在这一分钟里,它不但能分离你的注意力,转移和弱化你的怒火,更重要的是,如果每逢冲动时,你静待一分钟,你把怒火推迟一分钟,那你会渐渐学会,你终于能站在对方的角度看问题了,你能换个角度看世界了,你能在冷静和从容中找到解决的办法了。塞翁失马,焉知非福,在这迟到的一分钟,它能把你引导到积极的情绪中去,它能让你慢慢学习利用把坏事变成好事,让你利用时机和客观条件,重新寻觅出事情的转机。
当愤怒和冲动来临,请你推迟一分钟,请你用一分钟的时间来深呼吸,静下心来,静静想一想,重新权衡得失和利弊,重新获得准确的方向。
这一分钟,看上去是迟了的一分钟,而其实那是早到的一分钟,因为这一分钟,它让你更快摆脱了不理智甚至失控;因为这迟到的一分钟,它让你重新懂得了抉择和前进,你能说,这是迟了的一分钟吗?