大文学家高尔基曾说过一句话“溺爱是误入孩子口中的毒药,如果仅仅是为了爱,连母鸡都能做到这一点。”真正的爱是理智高尚的爱,我觉得满足孩子的物质需求是爱,教子吃苦教子成材更是爱。有的家长对孩子提出的任何要求都予以满足,给孩子配备mp3、到掌上电脑、手机,出手给孩子的钱很大方,让孩子从小养成大手大脚的习惯、奢侈浪费,这不是好事,古语说“自古雄才多磨难,纨阔子弟少伟男”。其实让孩子吃点苦、受点挫折对他们的一生都有好处。理智爱子就要正确地认识孩子的缺点和不足,不袒护孩子。做家长的对孩子在学校的缺点和不足不一定十分清楚,这就要求各位家长在孩子和同学闹矛盾或受到老师批评时不能只听信自己孩子一面之词,要全面了解清楚,孩子毕竟是孩子,要充分相信老师,相信老师的为人,相信老师处理问题的能力,千万不要在孩子面前流露出对别的孩子或老师的不满,否则就坏了孩子。我非常感谢各位家长对我工作的配合,自我任班主任以来,各位在教育孩子的问题上都能全力配合支持我的工作,特别是我们在正确批评学生的时候,家长们从来没有一句责怪和埋怨的话语,各位的通情达理让我非常感动。
五、需要家长协调的几个方面
(一).保证孩子正常的学习生活所需,不要让学生带手机或是mp3到学校来,手上也不能留太多的钱!
我要提醒各位家长:让学生和别人比学习、比努力、比进步,而不是比穿得好,用得好。对于住读的学生,我建议每两周生活费不超过200元,对于走读的学生每两周过早零用钱不超过80元。不要给孩子太多的钱,让孩子吃苦,培养孩子艰苦朴素对孩子成长是有利的。给孩子的钱要控制,并问孩子是怎么花的。如果给孩子过多的钱,就很有可能分散他的精力如吃零食、上网等,并且留心孩子有没有向同学乱借钱,乱赊欠的现象。我们学校有明确的规定,不允许携带手机小灵通等通讯工具还有mp3、mp4,因为这都会无形中影响孩子的学习,让他们分心,并且形成攀比的心理,所以希望父母不要让孩子把这些电子产品带到学校来。
(二)关注孩子的衣食住行与身体的健康。
对于走读的学生,每天最好能将闹钟调快几分钟,强调学生不能迟到,培养学生的时间观念和责任意识,每天午休是在家还是在学校一定要落实清楚,这段时间比较长,以免我们的孩子钻空子上网或是到处流荡。
对于在校外租住的学生,如果没有家长陪读的话,我建议,回学校宿舍住。去年我校
考一本的148名学生中有90多名住读生,30多名家长陪读生,各自在外租住的学生不足10人,我校高三近两年的火箭班六七十人中,近五十人是住读生。去年考入清华大学和人民大学的两位也是在校住读!我们的孩子都是娇娇子女,在校住读相对而言可能会苦一点,但集体生活有助于孩子综合素质的提高,让学生能更快更好的成长,我们的孩子终久会飞出父母的庇护,独自撑起一方天空,这就是一个很好很安全很可靠的一个锻炼机会,可以让学生有更多的时间和精心,心无念的投入到学习中去。因为我们的孩子自觉性不是很强,在外面有时不自觉地就拖到十一二点,有的甚至上网玩通宵,很不安全,也会对学习有很大的影响。如果是在亲戚家住,有人管,能很尽心地负责您孩子的饮食起居,那当然行!但是绝大部分都是两厢为难,不一定能对学生的学习起很好的帮助!