高一关于母爱作文:听妈妈的话
“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送她的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着她逐渐消失在小路转弯的地方,而且她用背影默默告诉你:不必追。”读龙应台,不局限于她洗尽铅华的文字,不徘徊在她感人肺腑的深情,而是她用笔尖轻轻勾勒出一位母亲的灵魂。恰是这灵魂,像极了我的母亲。
她是《亲爱的安德烈》中思想深远又对我细心教导的母亲;她是《孩子你慢慢来》中温文尔雅却又严厉苛刻的母亲;她是《我为什么要你读书》里把我当成一个独立的有思想的人而不是她的孩子来对话的母亲;她是《目送》里身形佝偻想回头拥抱我却又不敢声张的母亲……
听妈妈的话吧——播一粒种子,静待发芽。然而,如果缺少破土而出并与风雨拼搏的努力,种子的前途并不比落叶美妙一分。这过程尽管艰难曲折,但总有破土而出的前者,总有羽化成蝶的勇士。也许会难过,会受伤,会很累而且找不到肩膀,这时候就应该用双手抹去眼眶不该流出的眼泪,抚平褶皱的衣角,拍拍身上的灰尘,系好散开的鞋带,用力微笑,面对太阳说:“还好,至少我还有梦想!”
听妈妈的话吧——捧一把清泉,细心灌溉。她问我是否想过,拥有今天的自由与幸福,是因为在我之前,有人抗议过、奋斗过、争取过,牺牲过。路灯经过一夜的努力,才无愧地领受第一缕晨光的抚慰;幼鹰经历展翅的痛苦,才值得地享有飞翔的自由;蝴蝶通过破茧的煎熬,才无悔地拥有斑斓的羽翼。而那个冲破泥土的束缚到含苞待放的过程,主角为什么不可能是我们?
听妈妈的话吧——摘一缕阳光,普照梦想。她要求我用功读书,不是因为要我跟别人比成绩。而是因为,希望我将来会有选择的权利,选择有意义,有时间的工作,而不是被迫谋生。当我的工作在我心中有意义,我就有成就感,当我的工作给我时间,不剥夺我的生活,我就有尊严。成就感和尊严,给我快乐。
听妈妈的话吧——淋一场春雨,含苞待放。龙应台说过:“千山万水走到最后,我们最终的负责对象还是自己二字。”想来这句话是不错的,走进人生的丛林之后,自由却往往要看你被迫花多少时间在闪避道上荆棘。大树,有大树的长法,小草,有小草的长法。每个为梦想奔赴在路上的人都不孤独。
席慕容说:“青春的美丽与珍贵,就在于它的无邪与无暇,在于它的可遇不可求,在于它的永不重返。”我们一样,母亲也一样,我们要做的就是让自己成功的速度大于她老去的速度。听妈妈的话吧,因为世界上再也没有人像她一样:爱我如生命。而我现在唯一能做的就是伏案执笔,读书学习。
听妈妈的话,细心灌溉,静候花开。