看《扫毒2》有感
《扫毒2》这部电影闺蜜从一开始放映就一直念叨,禁不住她的一再邀约,陪她去看了这部电影。其实看之前对这部电影倒没啥感觉,因为这不是我喜欢的类型。但是看过之后,对里面的一些片段印象还是比较深刻的。
1:信我还是信你?影片中由黑漂白的刘德华对苗侨伟饰演的警察说。信黑帮还是信警察?信不按常规出牌还是信法治社会井然有序?
答案是信道义信公理,当一个人为了维护正义维护公理连命都不要的时候,公理和公义也就自然而然的站在他那一方。
2:你有没有想过我走到这一步是南叔搞错了?古天乐因为被黑帮老大误会迈入贩毒深渊,从此万劫不复。
生活中有很多未成年人是因为被父母误会才白鞋变黑误入歧途,白鞋变黑当然就破罐破摔,八匹马都拉不回。凡事沟通,亲情永恒。
3:我们无法坦诚!林嘉欣对刘德华说。夫妻之间一旦失去信任,你查我我查你,结局必然是分。
凡事沟通,爱情永恒。有什么是坦诚不能解决的,那就继续坦诚。当然,过往的黑历史不影响现在生活的,不说也罢。
有时候不敢说源于害怕失去,但善意的谎言可能会是双刃剑,双刃剑就可能既伤人又伤己,这是生活中一个永远无法稳妥解决的矛盾点。
4:生活中我们都害怕失去,可是当对方真的离开时,我们却又不敢挽留。这不是面子和自尊的问题,也许是因为太爱了,大家都害怕伤到对方,害怕对方心底出现不舒服。
成语说破镜重圆,可是就算圆了裂痕也在,下一次更易碎。所以刘德华和林嘉欣在签离婚协议的时候,两人明明都不舍,却谁都没有挽留。让镜子永远圆的唯一方法就是相处中尽量不让它碎。
5:奉公守法无法直达结果,黑吃黑瞬间一步到位。很多时候骂警察无作为,是因为警察在试图维护法律法律的公正,力图法律面前人人平等,不然又会造成太多的冤假错案发生。
生而为人,处处矛盾,可是,没办法,假如我们每个人都能在这种种矛盾中找到平衡点,我们就是成功的那一个。
6:影片全程无尿点,编剧叙事方式无毛病,就是整个片子香港警察显的有些菜了。
但是转念一想,香港最近一段时间的打砸立法委,好像香港警察也确实无作为,克制克制,香港是讲人权的法治社会。但是有些时候,法治社会下的克制才是滋生各类问题的根源所在。