——读《无字书图书馆》有感
五(7)班 邱厚澍
古人常说“书中自有黄金屋”,我对这句话深有感触。书里面有无穷无尽的知识,那些知识既像闪亮闪亮的金子,又像夜空中的繁星,任我们摘取,去充填我们的大脑。
而《无字书图书馆》是一本耐人寻味的童话,讲的是有一个小镇,小镇的人不曾光顾过图书馆,不曾看过书。久而久之,图书馆里的书因无人翻看而在一夜之间变成无字天书。镇上的人想补救,但为时已晚。镇上的孩子们因为好奇,在图书馆里秘密地写书,大人们最终发现并在孩子们的说服下和孩子一起写书。最终,镇上的每一个人都荣获各种重大奖项。
读完这本书,我感慨万分。本书以童话的形式生动形象地写出读书的重要性。一个人只有看书,他才会获得知识,他的一生也会随之美满幸福;一个人如果不看书,那么他就会像故事中小镇上原先的人们没有文化,而没有文化的人就一生都会无所事事,平淡无奇。我很喜欢书中的一句话:“诚心叩问,你有多久没看一本书!”
听了我的介绍,你是否对书的感悟更深了呢?是否也像我一样对《无字书图书馆》这本书情有独钟?赶快阅读吧!我相信在人生的这趟阅读旅行中,你会有所收获,找到智慧的保障!
读书的重要性 --读书是一场精神的长跑有感3
北京市门头沟区东辛房街道组织部 李丽娟
书给我们带来了遐想和乐趣,当你寂寞时,困苦时,找一本喜欢的书,犹如知己般,让我们茅塞顿开,增长知识,开阔眼界,陶冶情操。
书籍是人类的精神食粮、心理医生、知识源泉、进步阶梯,读书可以放松身体,放飞心情,开阔视野,增长知识,提高学识,成事促业,快乐家人。正如莎士比亚所说:生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。
读书可以修养性情,增知广见,树立正确的三观。在宁静的时候细细品味,认真思考,从而更好地认识世界,当前各地都在认真贯彻落实党的各项精神,努力实现中国梦,所以必须全民动员共克时难,必须提高全民的综合素质,创造良好的内外部环境,构建文明和谐的社会,从而储备知识能量,不断增长才干,打下干事创业的根基。通过阅读,你能够与先贤们博古烁今,你能够与文人骚客们煮酒论歌,你能够从无数正反面的故事中,吸取教训,增长见识,去粗取精,形成具有正面导向性的三观。
读书与不读书的人,散发不同的气质。一个人读不读书、读了几本书,虽然一时看不出来,而长期不读书、不看报,那么,这个人一定像古人所说:“一日不读书,便觉面目可憎”。而平时喜欢读书的人言行举止,处世方式都有所不同。久而久之,人的气质自然就会提升,举止谈吐让人觉得舒服,从而更能吸引志趣相投的朋友。
在我们上学时,每一个人都有过为作文章而发愁的经历。这时能否写出一篇好文章,就在于平时读书积累的多少,许多优美的词句,在写作时,就可以学习和借鉴,取长补短,长此以往,便会积累丰富的知识,自然就能体会到“读书破万卷,下笔如有神”的道理了。
也许你会说工作那么忙,哪里有时间去读书,其实只要你愿意拿出一点吃喝玩乐的时间读书,就不愁没有时间了,鲁迅先生说过,时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总会有的。
开卷有益,读书的益处无穷无尽。这是自古以来多少学者总结的道理,让我们从现在开始,好读书,读好书,让我们自己变得聪明起来,为祖国的建设添砖加瓦。