电影《银河补习班》观后感
最近看了电影“银河补习班‘’很受启发。
这部电影告诉我们️️什么是真正的拼爹:
拼爹的初级阶段,是拼教育方法。
️️能把知识深入浅出的讲出来、能让孩子知道“学习原来真的有用”,这是拼父母能力的第一步。
拼爹的进阶阶段,拼的是父母的格局。
️️电影中,妈妈告诉孩子,学习的目标就是上清华北大。爸爸说:NO,清华北大只是过程,不是目的。他总是对孩子说:“爸爸在乎的是,你的脑子是在睡觉,还是一直在转。只要脑子一直想,你就能做好地球上的任何事情。”
️️          具有独立思考的习惯和面对生活的勇气才是教育最重要的方向,这才是父母们该有的格局。只关注要把孩子送进哪所大学的父母,阉割了孩子的人生。好像他们的人生在踏进大学那一刻就结束了。
️️        清华北大只是途径、不是目的。拥有进化的核心能力,即使走的不是这条路,也一样会走出另一条路。
拼爹终极阶段,拼的是父母做好自己。
️️作家鲍德温说:孩子永远不会乖乖听大人的话,但他们一定会模仿大人。身教大于言教,这是我们每一对父母的必修课。做好自己,做好示范,孩子自然而然的就会模仿着我们成长,说教是最苍白无力的。
拼爹的最高级阶段,并不是成为梯子,让孩子踩在自己的肩膀上;而是成为一束光,和孩子一起找寻更好的路,并帮孩子把路照亮。
️️剧中有句台词:爸爸在乎的是,你的脑子是在睡觉,还是一直在转。
️️这句话我特别想送给我自己和所有在教育中困顿的父母,没有人会给你最好的解决方案,重要的是你的脑子一直在思考,并跟你的孩子一起在努力。