火烧圆明园观后感
圆明园又称园明三园还被称为万园之园,是清朝一座大型皇家宫苑。圆明园中有许多景物如:海宁的安澜园,苏宁的狮子林,杭州西湖的平湖秋月、雷峰夕照;还有很多景物是根据古代诗人的诗情画意建造的,如:蓬莱瑶台,武陵春色。
今天我看了一部叫火烧圆明园的电影,电影的开头圆明园就只剩下几只石柱孤孤零零的耸立着。讲的是英法联军来到圆明园,他们把能拿走的抢劫一空,拿不走用牲口搬运。而且他们为了销毁证据,任意在圆明园中放火,大火连着烧了三天三夜,一直烧到这座举世闻名的圆明园只剩下三根石柱。
圆明园始建于乾隆年间,到同治年间时已经整整修建了一百多年,这凝聚了多少能工巧匠的心血呀,可这雄伟的宫殿竟一朝毁于外国强盗之手,而那同治皇帝呢?却逃之夭夭!这是中国人的奇耻大辱,它时时刻刻提醒着中国人民不忘国耻,不忘这个血的教训。
看完电影,我的心情久久难以平静。历史告诉我们,落后就要挨打,只有把祖国建设成繁荣、昌盛的国家,拥有现代化的高科技,这样历史的悲剧才不会重演。所以,我们要铭记历史,勿忘国耻,我们作为新时代的少年一定要发奋图强、努力学习、振兴中华!