英雄泪——观电影《战狼Ⅱ》有感
从未像今天这样,胸中充盈着一种不可遏抑的愿望,要买一张电影票去看众口传颂的《战狼Ⅱ》。
当金庸先生的作品被一再翻拍,当古龙先生的作品被编剧一改再改,当那些在空中飞来飞去的特效让我们的审美的目光陷进一片散发着腐烂气息的死海,当那些矫情的小鲜肉们遮住了我们遥望的视线,当一个个“贱”人在节目上大秀贱的风采,当那些旷世大侠成为裸露在世人心灵荒漠上被风干的祭品……不得不说这部电影的出现是一场从未预约的惊艳,不得不说这场电影给当下的青年准备了一道可口的大菜。
这部军旅题材的电影为我们塑造了一个入心入肺的孤胆英雄。从头至尾,从头至尾我都难以忘怀冷锋坚毅的双眼中储满的清泪。
英雄泪,洒给曾经朝夕相伴生死与共的战友和战友的亲人。音容宛在,斯人已逝,尸骨未寒,家遭强拆,白发老娘苦等逝儿魂魄归来,“别拆啊——我怕我儿子回来找不到家”——白发萧萧的老母亲声泪俱下的哀告是多么心酸多么无奈的表白。利益熏心的强拆者竟冷酷得要向为保家卫国洒热血的烈士家属痛下杀手。冷锋的眼睛里储满了清泪,盛满了悲哀。他给了自己一个顺从心灵召唤的选择,做出了每一个极具正义感的中国人都期待的动作——饱含力度的飞起一脚,踢在强拆的恶徒身上,撞击在每一个极具正义感的中国人的心灵大殿上。
英雄泪,洒给不舍的军营和孤独的自己。威严的军帽从头上摘下,光荣的肩章从身上取走,一个热爱军营满腹热血的人,敬礼转身的一瞬间把饱满的清泪甩了出去。从此,留给身后的是无悔的坚毅,留给明天的是一个孤独的自己。英雄的泪花,我们用崇敬的心灵帮他拭去。祈盼他走向天涯,岁月如花。
英雄泪,洒给朝思暮想的她。在身受病毒感染的昏迷中,念念不忘心上人。这是在枪声不断炮火连天的紧张剧情里,铁血硬汉身上洋溢出的动人的柔婉情致。恋人无踪的痛,是他孤独时咀嚼的苦。这泪水不是懦弱,是一种自我心灵的救赎。这泪水不廉价,这泪水太纯真,这泪水映出了铁血硬汉灵魂深处对心上人的苦苦追寻。
英雄泪,洒给天下罹难人。子弹,从莫名的方向射过来,从一个个鲜活的身上穿透;血,迸溅而出或者顺着手臂流下来;人,一个个猝不及防地倒下去,尸横遍野——“天地不仁,以万物为刍狗。”冷锋,让自己成了这一片饱受战火摧残蹂躏的难民的拯救者。英雄,拥抱的不只是自己的同胞,是天下的受难者。此时的英雄,也不再孤独。惩奸除恶,护佑难民,他从未忘记自己的职责——“一朝为战狼,终身是战狼”,这坚定的声音,气壮山河!
正是:“几番寂寞真情泪,一曲孤胆英雄歌。正气豪气传华夏,戏里戏外一再说。”