2008年云南高考满分作文:变味的善良
沉稳,冷静,不凡的见解,入情入理的分析。读《变味的善良》,能使我们理性而理智地看待和处理某些事情,让爱心真正落到实处,让善举不会伤害别人的自尊,不会烫伤别人的肉体和心灵。
文章所列举的三件事都很典型:领养孤儿、奥运热、汶川地震后某些人的善举。这些事为人们所关心,所熟悉,又是现实生活中刚刚发生或正在发生的事,人们就很容易将作者的推断和自己的认识进行对比、印证、思考和分析,从而得出正确的结论。文章因此收到了预期的效果。
思考缜密,剖析深入。文章对事情的来龙去脉、人们的动机和后果都说得明白,分析得有理,使人不得不服。特别是领养孤儿的一段,说得在情在理,能激起读者的共鸣。
文章的语言运用和内容表达结合得也很好。洗练,朴实,自然,不华丽,也不失雕琢,仿佛是在和你谈心,让你接受他的观点,具有很强的说服力。