读《儒林外史》 有感
《儒林外史》是我国近代文学家吴敬梓编写而成的。这本书用一个个小的故事来讽刺了当时的社会风貌。
这本书通过严监生疾终正寝,寡妇含冤控大伯,刘守备冒姓打船家,杨司训相府荐贤士等故事讽刺了当时社会的败坏风气。
我读完这本书后,有很深的感触。在吴敬梓生活的那个时期,正是中国沉入低谷,人们不思上进,贪官大把的时期。这本小说不仅使当时的人们有所求上进,有所醒悟,也时时提醒着我们这一代的人要如何做人。
《儒林外史》,古代讽刺文学的典范,一部前不见古人,后不见来者的讽刺巨作,一面科举制度的照妖镜,一幅读书人的另类风景。《儒林外史》成功地塑造了生活在封建末世和科举制度下的封建人群像,生动描绘了“吃人”的科举,礼教和腐败事态,这本书让人真是百读不厌!