读了《回看历史,振我中华》这篇文章后,我感到了当时中国人的懦弱和落后,和后来的强大。九·一八事变后,“南京大屠杀”也发生了,类似于禽兽的日本人,无情地杀害了中国市民,一个也不放过。后来,中国强大了,“神州五号”,“神州六号”等都发射成功,并按正确轨道运行。我想:中国人当时的懦弱,才造成了“南京大屠杀”这一惨案;我猜;当时国民党的迟钝,使我国市民不得不离开国泰民安的生活,使狼心狗肺的日本人有计可施;我懂;我们也应该“感谢”国民党的所作所为,因为有了国民党,才体现出中国共产党的毅力,才体现出伟大领袖毛泽东主席的英明;我理解;无情理的日本人,就是在中华人民懦弱的情况下,才能,才敢侵入、抢占属于我们中国的领土……读完这篇文章,使我想最近发生在钓鱼岛的事件;船只因碰撞,绑架了中国船只的船长,后来又被迫放了船长。我想;只有中华民族的繁荣富强才使日本放了船长。我也想起了北京申办奥运会;我猜;只有中国的强大,奥运会主席才会同意我们中国的申办。正义的中国人,兴起了新的中华民族。现在的中国强大了但我们也不能忘记国耻,要将国耻铭记在心!