多少年风风雨雨,多少年历经沧桑,中国女性终于得到男女平等的对待,终于得到了与男子一样可以上学的权利,这些付诸了多少努力,又历经了多少艰难……
无论是“洒去犹能化碧波”的秋瑾;“我到人间只此回”的吕碧城;“小脚与西服”的张幼仪;“春天已轻轻地流过”的宋清如;“人淡如菊”的张可;“有一种爱叫浩荡”的朱梅馥;还是“彩蝶随意到天涯”的张充和……她们都是女中豪杰,民国时期的大才女。
秋瑾用一己之身为革命做出了巨大贡献,可是清朝政府的阻拦,使她只能在狱中悔恨终生,就义于绍兴古轩亭口。
吕碧城才华出众,人生积财无数,“手散万金而不措意,笔扫千人而不自矜”,将人生的每一步都走得风生水起的她,最后却勘破了世事和繁华。
宋清如为了自己的丈夫放下了自己手中的笔,丈夫死后,她艰难抚养幼子,为生计奔波,独自走过了之后的五十年人生。岁月带走了她的青春、爱人,也无情地磨蚀、枯萎了她的才情,伴随她的,只有那段关于曾经的爱情的记忆。